2016年1月のワンダーレシピ!
毎月第4金曜日18時時報明けは、「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナーをお送りしています。 長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいていますが、今 年最初は カリフラワー を使ったレシピということで
「カリフラワーのポタージュスープ」
ご紹介いただきました。
材料: カリフラワー 1個
タマネギスライス 0.5個
バター 20g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
ブイヨンの素 1個
水300cc
塩
■調理工程
1 タマネギスライスとバターを鍋に入れて、シンナリするまで炒める。
2 一口サイズにカットしたカリフラワーとスライスした芯を1に入れ、炒める
3 2,3がシンナリなったら、ヒタヒタの水と固形ブイヨンを1個入れる。
4 水分が無くなってきたら、牛乳と生クリームを入れる。
5 4を一度沸騰させ、ジューサーにかける。
6 5,6を鍋に取り、味をして器に盛り完成。
クリームを多く入れると素材の香りが薄くなるので注意!
寒い冬はこんなスープをおうちで作って、おいしくあったまってください!
そんなワンダーなレシピをご紹介いただいた馬場料理長がシェフをつとめるザ・ヴィラズ長崎アズロマーレでは、
1月31日(日) 18:00〜20:00
1日限定新春特別ディナー ワイン&フォアグラ フルコース SAX
を行います。
プロの女性サックス奏者による生演奏をBGMにフォアグラのスペシャルコースをお楽しみいただけます。
詳しくは、コチラをご覧ください。
「カリフラワーのポタージュスープ」
ご紹介いただきました。
材料: カリフラワー 1個
タマネギスライス 0.5個
バター 20g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
ブイヨンの素 1個
水300cc
塩
■調理工程
1 タマネギスライスとバターを鍋に入れて、シンナリするまで炒める。
2 一口サイズにカットしたカリフラワーとスライスした芯を1に入れ、炒める
3 2,3がシンナリなったら、ヒタヒタの水と固形ブイヨンを1個入れる。
4 水分が無くなってきたら、牛乳と生クリームを入れる。
5 4を一度沸騰させ、ジューサーにかける。
6 5,6を鍋に取り、味をして器に盛り完成。
クリームを多く入れると素材の香りが薄くなるので注意!
寒い冬はこんなスープをおうちで作って、おいしくあったまってください!
そんなワンダーなレシピをご紹介いただいた馬場料理長がシェフをつとめるザ・ヴィラズ長崎アズロマーレでは、
1月31日(日) 18:00〜20:00
1日限定新春特別ディナー ワイン&フォアグラ フルコース SAX
を行います。
プロの女性サックス奏者による生演奏をBGMにフォアグラのスペシャルコースをお楽しみいただけます。
詳しくは、コチラをご覧ください。