カブを使ったワンダーなレシピ
毎月第4金曜日は「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナーをお届けしています。長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいていますが、今回の旬な食材は“カブ”です。その食材を使ったワンダーなメニューは
「カブのポタージュスープ」
材料:(中)カブ3個
タマネギ1個
バター適量 水適量
スープの基1個 牛乳
工程:1タマネギをスライスし、鍋にバターを入れ焦がさないよう、炒める
2皮をむき、一口大にカットしたカブを①に加え炒める。
3水分をとばしたら、水と牛乳を半々注ぎいれる(ひたひた)
4カブが柔らかくなったら、ミキサーに入れまわす。(漉す)
5鍋に取り、牛乳で濃度をみながら味付けし完成です。
「カブのポタージュスープ」
材料:(中)カブ3個
タマネギ1個
バター適量 水適量
スープの基1個 牛乳
工程:1タマネギをスライスし、鍋にバターを入れ焦がさないよう、炒める
2皮をむき、一口大にカットしたカブを①に加え炒める。
3水分をとばしたら、水と牛乳を半々注ぎいれる(ひたひた)
4カブが柔らかくなったら、ミキサーに入れまわす。(漉す)
5鍋に取り、牛乳で濃度をみながら味付けし完成です。