12月 2006の一覧 | Home

12/8 の ヒラミンWord




今日のヒラミンWordで「タラと○○ッ○○ーのグラタン」です。
ホフホフしましょう。

【作り方】(2人分)
? 生だら(2切れ)をゆでて、ひと口大に切る。○○ッ○○ー(1/2個)は、小房にわけてゆでる。エリンギ(2本)は石づきを取り除いて、軸部分は1.5cm輪切り・かさ部分も6等分に切る。

? ○○ッ○○ー、エリンギを、バターを熱したフライパンで炒めて、塩・こしょうで味付けを。



? 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして、鍋にバター(小さじ1と1/2)を熱してしんなりするまで炒める。小麦粉(大さじ1と1/2)を加えて焦がさないように炒め合わせ、牛乳(1と1/2カップ)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

? ?のソース1/2量と、たら、?を混ぜ合わせて、耐熱皿に。残りのソース、さらにチーズを全体にふりかけて、230度のオーブンで10分ほど焼く。出来たっ!

【鮮度の見分け方】
1 つぼみの1粒1粒が引き締まっていて、密集している
2 つぼみの緑色が濃い(黄色くなったのは鮮度が落ちてる)
3 形が丸く盛り上がっている

【保存法】
水洗いをせず、ラップでくるんで冷蔵庫で立てて保存しましょう。
2006年12月08日 12:03 カテゴリ:旧ブログエントリー
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12/8 の 2ROOT プレゼント!

ヒラミンゴのスマキャン、ラストの今日はっ!
ヒラミンゴ レコメンド・デザイナー「2ROOT の BOOK カバー」もプレゼント。

20061207_05.jpg
ちょくちょく番組にも遊びにきてくださってる、ヒラミンゴスタッフも大好きな「2ROOT」。

今年はスマイルキャンペーンのテレビCM・ポスターでもお馴染み「マペットちゃん」を作ってくれました!



とってもキュートで、大好評♪♪

「2ROOT」は、長崎在住の中山薫さん・熊本在住の水上裕香子さんによるデザイナー。
「織物」と「焼き物」のコラボレートで、インテリア雑貨・アクセサリー・ストール・Bagなど、色んなアイテムを作っています。


20061207_01.jpg


私も、2ROOTの素材使い・色使いが、とても好きです。

そんな「2ROOT」のアイテムを、リスナーの皆さんにも!
ということで「BOOKカバー」をチョイスしてみました。

色は、ブラウン×ターコイズ。
男性にも、女性にもよいかと思います。





20061207_02.jpg


大きさは、文庫本サイズ。
中身は、こんな感じになってますヨ。

この「蕾じるし」が、2ROOTなのです。

しおりの部分が“焼き物”になっていて・・・可愛いです。


「本」が大好きなアナタ、「欲しいぃ〜」というアナタ、ラストのヒラミンWordを番組でチェック!
どしどしアクセスして下さ〜い★☆☆
2006年12月07日 23:41 カテゴリ:旧ブログエントリー
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12/7 の ヒラミンWord




今日は「○○○○と手羽元の甘酢煮」です。

【作り方】
? ○○○○(1本)は、皮をむいて大きめの乱切り。しょうが(1片)は薄切りに。

? 鍋に、だし汁(1カップ)・酢(大さじ1)・砂糖(大さじ1強)・しょうゆ(大さじ1と2/3)・酒(大さじ1)と、?、鶏手羽元(6本)を入れてふたをする。


? はじめは「強火」で、沸騰したら「弱火」にして20分ほど煮ると・・・出来上がり!

○○○○の甘みが染み込んで、とても優しい味がしますよ。
ごはんもすすむ、オススメのレシピです!

【鮮度の見分け方】
1 色つやのよいもの
2 ひげ根の少ないもの
3 軸の切り口が太いものは、芯がかたいので避けましょう

【保存法】
常温だと芽が出るので注意しましょう。
2006年12月07日 12:02 カテゴリ:旧ブログエントリー
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今日(12/7)のTIME アタック!!


DSCN2462.jpg


今日の「TIME アタック」プレゼントは、コレッ!!!!

イズミファニチャーから、「±0」の“加湿器”☆★★


丸みシルエットが可愛らしくって、かつ、スタイリッシュ。
加湿器でありながら、間違いなくインテリアなのです。



以前、番組でもお話したことがありました・・・
もぉぉぉ、ずっと「欲しい!」と思っていた品が、なんと今日のTIME アタックでっ。



今日は、私は、番組でしゃべってる場合じゃない!
曲がかかっている間に、急いでアクセスしなきゃっ。なのに・・・あぁ、悲し。

どうぞ、私の無念な気持ちをはらすべく、ラジオの前のアナタがアタック・アクセスして下さい!!
2006年12月07日 09:55 カテゴリ:旧ブログエントリー
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12/6 の ヒラミンWord




ヒラミンWord(根深○○)を使っての「焼き○○スープ」です。
あったまりますど。

【作り方】(1人分)
? お鍋に湯をわかし、ブイヨンを入れる(好みで塩こしょうで味付けも)

? ○○を10cmくらい切って、軽く焼きめがつくくらい焼く

? ○○を程よい大きさにカット(私は2センチ幅くらいでカットしてます)


? いただく前にカットしたネギをお鍋に入れて、サッとひと煮たちさせると出来上がり!

風邪の予防効果あり。
根深○○は、実は“緑の部分”が栄養価が高いのデス。しっかりいただきましょう★☆

【鮮度の見分け方】
1 根が乾燥していない、みずみずしいもの
2 白い部分の身がつまっているもの

【保存の仕方】
○○も立ち野菜なので、立てて保存
2006年12月06日 09:31 カテゴリ:旧ブログエントリー
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プレゼント。




12月に入ると「クリスマスプレゼント」のことも考え始める頃です。

沢山の人におっきなプレゼントは出来なくっても、ちょっとしたプレゼントでも出来たらよいですよね。

でも、ふとした特に何もない日にあげてもイイわけだっ。


昨日「似合うだろうなぁ〜」というモノと出会って、あるプレゼントをしました。
とても喜んでいました。

以前読んだ雑誌の掲載インタビューで、ある女優さんが「自分のお気に入りは、買い置きしておいて突然プレゼントしたりする」とお話されてました。
とても素敵なことだと思うのです。
自分がもらって嬉しいもの、使って嬉しいものをあげるのって。

プレゼントって、やっぱりよいなぁ。
2006年12月06日 09:31 カテゴリ:旧ブログエントリー
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ORANGE RANGEさん


12月5日 ORANGE RANGEさん
2006年12月05日 16:57 カテゴリ:旧ブログエントリー
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12/5 の ヒラミンWord




今日のヒラミンWordを使って「○○たっぷり水餃子」はいかが?

【作り方】(2人分)
? ○○(1/2束)を細かく刻んで、ねぎ(5?)をみじん切り。しいたけ(1個)は石づきをとってみじん切り。

? ボウルで、豚赤身ひき肉(80g)しょうがのしぼり汁(小さじ1/2)・酒(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1)・ごま油(小さじ1/2)・塩こしょう(少々)をよく混ぜる。?も加えてさっくりマゼマゼ。

? ?を餃子の皮で包む

? 鍋に湯をわかして、餃子をいれる。沸騰したら、弱火にして3分ゆでる。

? 酢醤油(+ラー油)で、いただきまぁっす!!

豚肉と○○を一緒に食べると、タンパク質の代謝・吸収をスムーズにしてくれます!!


【新鮮な○○の見分け方】
1 葉先までピンとしていて、ハリがあるもの
2 葉の緑が濃く、肉厚で幅が広いもの
3 においが強いほど新鮮

【保存の仕方】
ぬれた新聞紙でくるんで、ラップをして、立てて冷蔵庫で保存。
2006年12月05日 12:06 カテゴリ:旧ブログエントリー
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リンゴさん。

我が家は、子供の頃から「フルーツの絶えない家」です。
子供の頃は友達に「純ちゃん家はいつも果物がイッパイあるね」と、よく言われてました。
これは、とても有り難いことですね。

父の友達が「リンゴ」をこんなにおくってくれました。とてもよい香りです。



近頃は、野性的に“まるかじり”がお気に入りですが、
昨日は半分にカット、中をくりぬいたリンゴ+グラニュー糖で「焼きリンゴ」を作りました。

旬のものをいただけるって、あぁ・・・幸せ、と思うのでした。

P.S. 先日、リスナーさんに長野のお土産に「りんご」をいただきました。
箱を開けた時の香りは、鼻からイッパイ吸い込ませていただきました。
私は“まるかじり”でシャリリッと。スタッフはナイフで切り切りしていただいてました。
蜜が入っていて、シャリッとした歯ごたえでとても美味しかったのです。
この場をかりて、お礼を。本当にありがとうございましたm(_ _)m ヒラミンゴスタッフ一同

2006年12月04日 15:24 カテゴリ:旧ブログエントリー
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12/4 の ヒラミンWord




今日のヒラミンWordを使っての「○○○○のごま煎餅」です。

【作り方】
?「○○○○」の皮をむいて、だし汁で煮ます。

?柔らかくなったら、ラップに包んで平たくつぶす(瓶の底などを使ってもOK)

?片栗粉+水(1:1)を両面につけて、ごまの上に置いて軽くおさえ、タップリつける

?フライパンに油をひいて、ゴマの香ばしいかおりがするくらいまで両面焼く

?熱いうちに、塩を軽くふって・・・出来上がり!!


たまには、こんなおやつチックな食べ方も良いですよね。
カリカリのお煎餅ではなく、○○○○ならではのモチモチ食感もお楽しみ下さい。


【美味しい○○○○の見分け方】
1 泥つきで、湿り気のあるもの
2 しま模様が平行だと、生育良好
3 極端にいびつ&小さいのは避ける
2006年12月04日 12:04 カテゴリ:旧ブログエントリー
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