12/8 の ヒラミンWord

今日のヒラミンWordで「タラと○○ッ○○ーのグラタン」です。
ホフホフしましょう。
【作り方】(2人分)
? 生だら(2切れ)をゆでて、ひと口大に切る。○○ッ○○ー(1/2個)は、小房にわけてゆでる。エリンギ(2本)は石づきを取り除いて、軸部分は1.5cm輪切り・かさ部分も6等分に切る。
? ○○ッ○○ー、エリンギを、バターを熱したフライパンで炒めて、塩・こしょうで味付けを。
? 玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにして、鍋にバター(小さじ1と1/2)を熱してしんなりするまで炒める。小麦粉(大さじ1と1/2)を加えて焦がさないように炒め合わせ、牛乳(1と1/2カップ)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。塩・こしょうで味をととのえる。
? ?のソース1/2量と、たら、?を混ぜ合わせて、耐熱皿に。残りのソース、さらにチーズを全体にふりかけて、230度のオーブンで10分ほど焼く。出来たっ!
【鮮度の見分け方】
1 つぼみの1粒1粒が引き締まっていて、密集している
2 つぼみの緑色が濃い(黄色くなったのは鮮度が落ちてる)
3 形が丸く盛り上がっている
【保存法】
水洗いをせず、ラップでくるんで冷蔵庫で立てて保存しましょう。