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長靴かぶれ by Mark

長崎浜屋で6/28(火)まで開催中のイタリア展

記念イベントとして24日に行われた「片岡 護シェフの料理教室」に参加してきました。



長崎市の「マルゲリータ」を監修していることでも知られるイタリア料理界の巨匠。

約1時間 シェフの滑らかな手さばき&軽快なトークを楽しみつつ、2つのパスタレシピをご伝授いただきました。

アンチョビの塩気と からすみの旨みが絶妙な味わいを醸す「キャベツとからすみのスパゲッティー」



炒めている最中にシェフもむせるほど(笑)ピリ辛の「アラビアータ」



(写真はいずれも試食サイズ)


難しそうな調理方法でもなかったし、さっそく自宅でもトライしてみたい!


…ですが。

エキストラ・バージン・オリーブ油は5000円以上のものが美味しいこと。

からすみも値段をケチっては良い味はしないこと。

チーズも防腐剤なしの良質なものが好ましいことなど。

材料をそろえるのが経済的に難しい(苦笑)!


でも、せっかく教えていただいたので1度は奮発して作ってみます:)


(片岡シェフと一緒に写真を撮らせていただいたのに、操作ミスでデータを消去してしまいました…)
2011年06月25日 16:30 カテゴリ:朝マーク
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