カステラのルーツ by 風間
先日、前々から気になっていたあるスイーツを、ようやく食べることができました!
その名も パンデロー

カステラのルーツとも言われている、ポルトガルの伝統的なお菓子。
わざと生焼けにして 中のカスタードクリーム状の部分を楽しむ というもの。
フワフワ なのに しっとり という不思議な食感☆
おいしい!
ポルトガルでは、ホイップクリームでトッピング
つまり、ケーキのスポンジとして使うこともあるそうです。
ほどよい甘さの、パンデロー。
県内、特に長崎市内では いろんなお店で食べることができますし、
コンビニスイーツとしても、登場していますよね。
自分でも作ることはできるらしいとのこと…部屋にレンジさえあれば!!
その名も パンデロー

カステラのルーツとも言われている、ポルトガルの伝統的なお菓子。
わざと生焼けにして 中のカスタードクリーム状の部分を楽しむ というもの。
フワフワ なのに しっとり という不思議な食感☆
おいしい!
ポルトガルでは、ホイップクリームでトッピング
つまり、ケーキのスポンジとして使うこともあるそうです。
ほどよい甘さの、パンデロー。
県内、特に長崎市内では いろんなお店で食べることができますし、
コンビニスイーツとしても、登場していますよね。
自分でも作ることはできるらしいとのこと…部屋にレンジさえあれば!!