9月 2008の一覧 | Home

重陽の節句





今日は「菊の花」を買って帰りました。
明日9/9は「重陽の節句」、菊を愛でる日。
私自身もそれほど馴染みのある節句ではないけれど、菊の花を飾るのは楽しいので好きです。近頃は種類も多くって、飾り方で随分と雰囲気も変わるから菊の花って楽しい。
皆サマも明日は、秋の夜に菊を愛でるのはいかがでしょ☆

2008年09月08日 22:17 カテゴリ:過去のブログ
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Sunset Live 2008★







来ちゃったヨォー!福岡のSunset Live┌( ・_・)┘

もぉーね、最高!!
今、birdのステージが終わったとこですわ。学生の頃から大好きなアーティストなのさっ★なんて素敵な女性でしょ。
あー気持ちがいいよー!


2008年09月05日 17:13 カテゴリ:過去のブログ
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秋のバイオパークレポ!

今週、サンライズチームは長崎バイオパークに取材でお邪魔しました。
バイオパークにも「秋」があふれてましたヨ!

現在、お得な「バイパーク入場券+岡本ぶどう園」セット券を好評販売中です。
で、私たちもさっそく。
小窓からのぞいて「これかなぁ〜、あっちはどうかなぁ〜」って探し回るのもぶどう狩りの楽しみの1つ。
そして何より、ぶどうがあっまぁ〜いい♪♪
岡本さんの“愛情”がたっぷり注がれてるのですね。



さぁ、そしてバイオパークへ。
先週の番組でも伊藤さんがお話してくださった「パンパスグラス」。
デッカッ!!
このパンパスグラスをネコじゃらしのようにして猫と遊んだら・・・楽しそ。



そして、可愛いベビーたちも★☆☆
「ハナグマ」の赤ちゃんと、「リスザル」の赤ちゃんです。
どちらもお母さんにピタッと寄り添って、しがみついてカワイイ。





リスザルちゃん。
お母さんたちが食べるエサを、背中の子供は「それって、美味しいのぉ?」ってな感じで大きな目でジーッと見てました。キュート。

詳しい長崎バイオパーク情報は、今日の9時台「ナチュラルワールドのコーナー」をお聴きくだされぇー。
2008年09月05日 06:30 カテゴリ:過去のブログ
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美味★冷凍ブドウ





今日のリスナーさんからのメッセージをきいていた母、さっそく「冷凍ブドウ」を作ってくれてましたヨ!
キンキンを食べたら、これはアイスみたいで美味しっ。
オススメの溶けかけ…んートゥルッとしてなるほど美味しいっ★
そーだ!
今日は私のお気に入りの場所・ベランダから外を眺めながら、冷凍ブドウを食べよー┌( ・_・)┘
良きアドバイスを、ありがとデス!

2008年09月04日 20:50 カテゴリ:過去のブログ
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森の舎楽







この間、西海市にある「森の舎楽」に行ってきました。
シェフの理恵さんともお逢いするのはお久しぶり。
やっぱり素敵な女性だわ。
ニコニコの笑顔で迎えて下さって、旦那さまと仲良くお店をされてます。

美味しい空気を味わって、図書館でのんびり。
そして何より野菜のパワーが欲しくって出掛けたのだけど、この日も斬新なmenuで、一品一品出てくるのが本当に楽しかった!
理恵さんのお料理からはいっつもヒントをもらって、私もお家に帰って真似て作ってみたりするのです。
今回も「空芯菜とトマトのスープ」をアレンジして、「チンゲンサイとトマトとセロリのスープ」にして作ってみましたヨ。あの時の味をイメージしながら、昆布と椎茸の和風出汁なんだけどナンプラーやレモン汁を加えてちょっとタイ風にしてみたら美味でした★☆
あっ、写真はあっという間に食べてしまった後の私のデザートのお皿。
時すでに遅し、お料理は私の胃袋の中!だったのです。ごめんなさいね。

それから、しばらくお邪魔しないうちに「森の舎楽」敷地内に建物が増えていてYogaアイテムなどが販売されてたり、今月からは「アーユルヴェーダ」を始められるそう。こちらの姉妹の行動力はすごいっ!いつも良い刺激を受けてます。

皆さんもパワーをもらいに「森の舎楽」へお出かけしてみて下さいナ。
2008年09月03日 11:13 カテゴリ:過去のブログ
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9/2の「語逢日和」

9/2お迎えしたのは・・・SandyTrip!
この4人で、なんと“マジメ”にトークしています。

もう1度聴きたい!聴き逃した!って方はこちらを。
on air replay


SandyTrip情報は、オフィシャルHPを。
2008年09月01日 11:33 カテゴリ:過去のブログ
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氷専門店「埜庵」

ついにこの旅行記も、ラストとなりました。

私の鵠沼への旅・最大の目的、氷専門店『埜庵(のあん)』へ到着です。
はしゃぐ気持ちをグッと抑え、まずは写真をパシャリ。



季節限定のものがあったり、ちょうどこの日から「ももの氷」もはじまっていたり、他のお客さんがオーダーしてるものが気になったりと誘惑の多いmenuではありましたが、ここはまずは「いちごミルク」です。

すると・・・あぁ、なんということ。
予想もしないカタチで「氷」が登場!





氷にタップリとミルクがかかっていて、いちごのシロップは別の容器に入って出てきたわけです。
天然氷であること(今の季節は日光のものですって!)はもちろん、ミルクもシロップも自家製であります。
だって、見て!このいちごシロップ!!いちごが濃縮されてるでしょ?
フワッとした口溶け、爽やかなイチゴ、しつこくないミルクの甘さ・・・Bestマッチであります。
食べてしまう前にちゃんと写真撮影を行ったということを、どうぞ褒めて下さい。

半分あたりだったでしょうか。
いちごミルクを食べながら「もう1皿、いける」と確信。
でも「もう1皿!」とオーダーしたようでは、ただの食いしん坊と思われるのでは・・・と思い、長崎から来たことをきちんと伝え、オススメを伺ったところ、シンプルに「ミルクのみ」や「宇治金時のミルクがけ」とのこと。

で、コチラにいたしました。



お抹茶をといてシロップとなっているわけです。
甘すぎない、上品な味わいでした。
素晴らしい。氷って素晴らしい。

お店の方のお話によると、どうも長崎・佐世保から定期的にいらっしゃるお客様がいるとのこと。
そして、数日後に届いた店主さんからのおハガキによると、サンライズで話していたのを聴いてお出かけされたご夫婦がいらっしゃると!?
すごい。皆さん、食いしん坊さん?

でもね、とても幸せな気持ちになれる「氷」って、良いですよね。一年中営業されているそうなので、機会があったらお出かけになってみて下さい。
私もまた行きたいなーと思ってマス!

気になる方は、「埜庵」のHPもご覧アレ。
2008年09月01日 10:45 カテゴリ:過去のブログ
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