04 11月 2009の一覧 | Home

今日は


イイ天気だニャーです。

歩いてたら、道端でちょこまかと子猫たちが遊んでましたヨ。
昼間は寒さも和らいで、日向ぼっこも気持ちよかろーね。


今日はリスナーさんの悩みにリスナーさんからアドバイスメールも沢山いただき、ありがとうございました。
ご飯作るのが苦痛にならなければいいなと思うのです。
楽しく作りたいですものね。
とはいえ、こうなったら是が非でも「僕の口にあう」と旦那さんに言わせたくなってくるではないですか!
なんだか私の目標にもなりそう。楽しみながら、一緒に頑張りましょうぞ!
2009年11月04日 14:11 カテゴリ:過去のブログ
hirajun 固定リンク 

料理アドバイス!

料理が苦手というリスナーさんのメッセージに、
たくさんのアドバイスをいただきました!
わかりやすく、すぐにできそうなものばかりです!
ありがとうございます!
ぜひ、料理好きな方も読んでみてください!


=野球料理少年さんから「八宝菜」レシピ=

タレ 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
旨み調味料 少々
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

以上の素材を先に混ぜておきます。

次に下ごしらえ!
白菜などの葉ものは芯と葉に分けてください。

白菜の芯、にんじん、たけのこなど炒めるのに時間がかかるものは、
先に塩と少量の油を入れたお湯で芯が残る程度に湯がいてください。

肉や魚介類は下味をつけておくといいでしょう、そのあとは
軽く油で揚げておきます。

そして調理へ!
たまねぎ、しょうがを炒めて、次にある程度火を通した具材をいため、
混ぜた調味料を入れて、仕上げにごま油を入れます。

あとは時間をかけずに、さっと仕上げてください。
うずらの卵などがあるといいでしょう。

=ゆうたんさん=
オススメのレシピ本はシオリさん、ケンタロウさんのものです。
私の周りの男性はケンタロウさんのレシピが大好きです!

※ちなみにヒラジュンさんのオススメは高山なおみさん、
有元葉子さんだそうです♪

=焼き肉食いてーけどガマンするさん=
すき焼きのタレで肉じゃがや照り焼きが作れます!
焼肉のたれでチャーハン、めんつゆから和風パスタなどが作れますよ!


=ゆらりさん=
気張らずにまずは簡単な炒め物からやってみてはいかがでしょう?
私はまず味噌汁をうまくなるところから頑張りました!
1つのところから「おいしい」といってもらえればいい!大丈夫!


などなどをいただきました!
ありがとうございます!!
リスナーの皆さん、あったかいです!
家族で食卓を囲んでいるみたいです!

炊き立てのごはんがほしくなってきました…

byナイトゥ
2009年11月04日 10:49 カテゴリ:過去のブログ
naito 固定リンク 
«Prev || 1 || Next»
<   11月 2009   >
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リクエスト

プロフィール

カテゴリー

最新の記事

バックナンバー

リンク