「List:」で行なわれた、フランス人Patrick さんの「クレープ教室」に行ってきました。
簡単なフランス語を使いながら教えて下さるんデス。美味し楽しプチレポートを。
フランス語で書かれたレシピを皆で一緒に発音したりしながら、メモメモ。
卵入れて、ミルク入れて、水入れて、そしてなんとビール入れて(!?)混ぜるのです。
ビールを入れるのにはビックリしたー。
生地をねかせる時間、皆でシードルをいただきました。
シードル、初めて飲んだ。
リンゴの香りと風味がサッパリしてて美味し。
私、人にいただいちゃったので2人分飲みました。お得気分。
シードル片手に、Patrick がフランスのお話もきかせてくれましたヨ。
主に「食」のお話。
海の近く、山があるところ、国境近辺とそれぞれの土地に合った「食」。なるほどぉーといった感じでした。
「日本人は、ブイヤベース!好きね」とのこと。
さて、クレープの方へと戻って。
クレープに挟むトッピングたちです。チョコも生クリームと一緒にトロトロに溶かしてっ♪皆さんはどんなトッピングがお好み?
フランスの方は、一度にクレープ「3つ」くらい食べたりするんですって。
みてっ!この素晴らしきPatrickテクニックを。
まるでクレープ屋さんのようなPatrick・・・でも、本職は「フランス語の先生」です。
ちなみに、Patrickのお祖父さんは、フランスAngers近くの村でクレープ屋さんをされてるんですって!
行ってみたいナァ。
Patrick先生をお手本に、私も焼いてみました。
自分の食べる分は自分で!ね。
道具が良かったのもあって、まずまずの出来ですワ♪
まずは、大好きな「チョコバナナ」から。
あぁ〜美味しいよぉ。
写真は、ワタシ作「タバコを加えた宇宙人」。
Patrickオススメの「シュガー+レモン汁」(←ほんとにオススメな美味しさっ!)にスライスオレンジをトッピングしてみました。
フランス人は3枚くらい食べるときいて「えっ、そんなに食べるの!?」と思ったワタシ。
結局、何枚食べたかわからないくらい食べました。たぶん、5枚、くらい??
「わんこクレープなみでは?」なんて声も・・・あぁ、美味しかったぁー。