15 12月 2006の一覧 | Home

和華蘭な、

長崎の、【和】と【蘭】の融合…☆
その名も【オランダ鍋】@思案橋のかまど茶屋♪
金曜日、ず〜っと気になっていたこのお店に行ってきました。♪噂には聞いていましたが、美味しいのなんの…)^o^((涙)




牛乳+チーズのベースと、鯛にカキにしいたけに白菜にその他もりだくさんの具がかもしだす素材本来の味の、絶妙なハーモニー♪♪♪ち、ち、チーズが伸びてるよぉ〜(@o@)★

最後の雑炊がこれまた絶品っ!リゾットみたいな☆
心の芯から温まったぁぁ〜(*^^*)改めて、冬鍋っていいですねぇ
最近週ニでひとり鍋開催中でしたが、お鍋はひとりより二人がいいですな♪



2006年12月15日 22:26 カテゴリ:旧ブログエントリー
nakamura 固定リンク 

年の瀬の

何かと慌ただしい時季に、とっても嬉しいお届けモノ…。

飯盛のPNダブルチョッパーさんから頂きました!(^^)!

実は先週にもPNクロさんから、やはり穫れたてのジャガイモを頂戴しまして、こちらはすでにジャガバターやお味噌汁にして楽しませて頂きました。

どうやって食すのが一番良いでしょうね〜。考えるだけでもワクワクします。

会社で誰よりも喜んでいるのは、ウチの相方です。ありがとうございました。



2006年12月15日 15:28 カテゴリ:旧ブログエントリー
katsuki 固定リンク 

アナタの

お宅のは何ミリ?

またまた“麺食い”な週末。こちらは『明太子とイカのクリーム』。

クリーム系のソースの場合、やや太めの方が、絡み具合が楽しいですよね。多分これは1.6ミリ位ではないかと…。


2006年12月15日 15:12 カテゴリ:旧ブログエントリー
katsuki 固定リンク 

アナタの・2

こちらは『水菜とベーコンのペペロンチーノ』。

この組合せの場合、麺は細い方が、素材の旨みとオイルの風味が引き立ちます。

恐らく1.4ミリかなぁ。


2006年12月15日 15:12 カテゴリ:旧ブログエントリー
katsuki 固定リンク 
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