6月 2010の一覧 | Home

インド布



先日「india〜handcraft & modern」のイベントがあって、楽しみにのぞいてきました。

細やかな手法が用いられた生地や、アクセサリーのヘッド、生地におす盤みたいなもの。なんだか神秘的な世界です。

写真は、オーガンジーの生地にコットンで模様が入り、もちろん手作業からなるもの。この細やかさに感動して、めでたく我が家に仲間入りデス。
カーテンみたいにして光を通すのもいいし、ベッドカバーで下からの生地を浮かすのも素敵。
部屋の中のいろんな所でその魅力を発揮してくれそうですよ☆★

さてさて。
明日の番組は、いよいよ長崎ライブまで1ヶ月をきったorange pekoeに生電話インタビューですよ。
元気にされてるかなー。
お二人へのメッセージなどは番組までおよせ下さい★お楽しみに♪
2010年06月24日 23:58 カテゴリ:ヒラジュン日記
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MANGOOOOOO☆☆★



近頃、フルーツの虜。
とにかく、毎日毎日‘桃’を食べています。あのふんわり果肉&甘さが、幸せの境地へと導いてくれるのです。

そして、私はまた新たに…出会ってしまった。
なんだコレは!?
もう、降参。ってくらいの美味しさです。
−ミニマンゴー
南島原の西有家で若い農家さんが作ってらっしゃるそう。ちょうどこの西有家マンゴーの話を料理人にきいていたところ、ビックリするタイミングでグルメ女子にいただきまして。これは「行きなさい」というサインなんでしょうぞ。近いうちに出かけようと思います☆

さて、明日はリリースラッシュの水曜日。
番組では、UAのカヴァーAL『KABA』からの曲をお届けします。素敵な曲たちを、どーぞごゆっくりお楽しみ下さい★☆☆
2010年06月23日 00:33 カテゴリ:ヒラジュン日記
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灯り



忘れた頃に、以前飛び入りで参加した「あかりのワークショップ」で作った照明が届きました。

何せ飛び入りですから。
自分のその時の感覚とは、薄らいでいるもので。
でも、出来上がった照明を見ているうちに「そうそう。象だ。あ、月に星だ」とジワジワと思い出してくるもの。

今日は「夏至」。
LEDライトをともして、今夜は灯りを楽しみたいと思います。
2010年06月21日 08:59 カテゴリ:ヒラジュン日記
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熱が生まれる場所



Vファーレン長崎、諫早での最後の試合に行ってきましたよ。
3-1で勝利☆
ドキドキもしながら、ゴールに沸いて。ほんとに、勝利で終えることが出来て良かったです。

そして、諫早の競技場も最後だと思ったらやっぱり寂しいもの。
私も中学時代はこのトラックを走ったなーとか思ったりして。一走から四走まで全てを走ったし、幅跳びも。仲間に声をからしてエールをおくり、もらった場所です。

スポーツが生み出すパワーは、素晴らしいですね。
長崎の子供たちに、沢山の感動を体験してもらいたいです。
諫早が再び、より大きな歓声に沸く日を楽しみにしとこっ!

2010年06月19日 19:15 カテゴリ:ヒラジュン日記
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ヒロリシャスさんレシピ

今日のcommons でヒロリシャスさんが教えて下さった【人参のラペ】

〈材料・分量〉
ニンジン 1本(せん切り)
玉葱 小さじ1/3(みじん切り)
酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ1/2
レーズン 小さじ1

こちらの材料たちを和えるだけ!で出来上がり。
ポイントはレーズンを入れる&新鮮なニンジンを使うことですって★
ニンジンが苦手でも食べれちゃう方もいらっしゃるそーですよー。
是非、作ってモリモリ食べてください!

今週、こんな感じで日替わりで料理人の皆さんに!という、なんとも贅沢な1週間でお届けしました。
わたしも、こんなに沢山の料理人とお話したの初めてです。私自身、料理人たちの熱い思いをきけてとても良い時間でした。料理人の皆さんとは、なんだか長ーいお付き合いになりそうな予感★☆
またのご出演、楽しみにしててください。
2010年06月18日 17:16 カテゴリ:ヒラジュン日記
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サッカーたこ焼きParty







昨夜は「韓国 vs アルゼンチン戦、たこ焼き食べながら応援パーティ」へ。

取材をご縁に、トントントンと決定したこのパーティ。
それはもぉー、国際色豊かなキャラも豊かなひと時となりました。韓国からの留学生ジンくんと一緒に応援!てことで、皆でアルゼンチン料理を食べ、酒屋さんの方がお土産で持ってきてくれたアルゼンチンワインを飲干し、挑んだわけですが・・・結果は、残念。
ジンくんは「僕の応援が足りなかったです」て肩を落としてましたが、そんなことなしっ!間違いなく応援が足りてなかったのは私たち!?食べてしゃべることに夢中になってしまった・・・反省。やっぱり応援は大事ですね!

さて、今日のcommons の料理人は「ヒロリシャス」の大石さん。
今日のレシピは何だろなー。どうぞお楽しみに☆★
2010年06月18日 09:37 カテゴリ:ヒラジュン日記
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ファミリアさんレシピ



今日のcommons は、ファミリア(長崎市鍛冶屋町)の岩永さんでした。

とっても気さくにいろんなことを教えてくださって、私自身も興味深いインタビューでした。
そっか。小麦粉って、深いのですね。面白い!

そして、教えてくださった簡単レシピ
【見た目は真っ白だけど、食べたらコーヒーの味がするパンナコッタ】

〔6人分〕
牛乳 150cc
生クリーム 300cc
砂糖 70g
板ゼラチン (ふやかす) 6g
コーヒー豆 20〜30個(焙煎したもの。深めが良い)
シナモンスティック 5cm
レモン   薄く削いでスライス 1/4
オレンジ       〃

前の日の晩に、牛乳+生クリームの中にコーヒー豆・シナモンスティック・レモン・オレンジをつけこみ。翌日、砂糖とゼラチンと一緒に鍋で軽く煮て、ザルでこし粗熱をとり、カップに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり!というレシピであります☆★
こんなパンナコッタ、食べてみたい〜♪是非、作ってみて下さい。


2010年06月17日 12:30 カテゴリ:ヒラジュン日記
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情熱人



近頃、料理人の方々にお話伺ってます。

作り手とは、なんと格好良いのだろう。
つくづくそう思う毎日です。
情熱をもって人やモノと向き合い自分の全てをもって向かう人々は、なんと美しい。そして「わからんとさねー」と言えることって、なんとカッコイイんだろうと思います。何枚も何枚も壁にぶつかって越えてきたからこそいえる、重みを感じます。憧れと尊敬の念を抱く人たちと出逢えたことに感謝し、私も自分に出来ることでその域に目指したいと思うのでした。

さて、今週はそんな方々の声をお届けしてます。
5、6分のインタビューでその情熱をお届けするのは難しいと思ってはいますが、とっても素敵な皆さんです。

今日はアンペキャブルの大坪さん。
ブログとかあんなに長崎弁なのに、マイク向けたら標準語になりました。
情熱をもった、長崎の兄さんです。簡単レシピもどうぞお楽しみに★☆
2010年06月16日 10:00 カテゴリ:ヒラジュン日記
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アグー会







なんとも愉しい食事会に誘っていただきました。

沖縄の読谷からいらした出張料理人の大将さんの食事を愉しむ会。
混じり気なしのアグー豚を余すところなく料理し、沖縄野菜と長崎野菜のコラボレーション。とにかく、すごい。未知の世界です。
ワインはすこぶる美味しいし、会に集まる皆々サマは愉快だし、ちびっこは元気だし。

料理人の皆さんも多く集ってたのですけど、あの食をリスペクトする心意気が素晴らしくって。瞬時に繋がる感じ。

良い時間でしたのさ。

2010年06月10日 07:51 カテゴリ:ヒラジュン日記
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久久久しく。



おはよーございます。

おっと。こりゃ、言われるはずだ。
「近頃、ブログ・・・」って、逢う人人人たちに言われ。
確かに。
今年のビーサン解禁と共に、ブログも。

今日はあっちーですから、皆さんも倒れぬようにお気をつけ下さいマシ。
今週のヒラミンゴでは、外国の皆さんのお話お届けしてますよ。
サッカーW杯も間近!本日はオランダのフィリップさん登場です。

では、皆サマ、のちほど。
2010年06月09日 10:28 カテゴリ:ヒラジュン日記
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