5月 2007の一覧 | Home

汗ばむような

陽気の時には、冷たいものが恋しいです

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老舗のアイスクリーム屋さんが、9日に行なった特別企画。
どれくらいの方が、この趣旨に賛同したかというと・・・

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若い女性を中心に、

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店の前を越えて、店外まで

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最後尾は見えません・・・。
果たして皆さん、その思いを遂げることはできたんでせうか?







2007年05月10日 16:49 カテゴリ:旧ブログエントリー
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今日のランチ 5月10日

本格的な讃岐うどんが、大橋に登場☆

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気になっている方も多いでしょう。長崎ラッキーボール1Fに、
5月1日「坂出製麺」がオープン。
長崎に居ながらにして、本格派の味が楽しめます。


まずは看板メニュー「かまたまうどん」(380円)をチョイス!

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このメニューが現在のさぬきブームを生んだといっても過言ではありません。
釜からあげたて、アツアツのうどんに、生卵を落としたという、いたってシンプルなものです。

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これに濃い目のたまりしょうゆをかけ、温かいうちに頂きます。
麺は100%国産小麦を使用。当然添加物は一切無し。
ダシは化学調味料を一切使わない、鰹ベース。
これに完全無添加のチョーコー醤油を加えてあるので、
我々長崎人にも納得のテイストに仕上がっています。

メニューは上記の「かまたま」や「ぶっかけ」「かけ」といった、麺本来の味を楽しめる
シンプルなものはもちろん、
ごぼ天・野菜天・かき揚げ・ナメコなど様々なトッピングが選べます。

そんな中、もう一つのおススメメニューがこちら

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海老もちぶっかけうどん(780円)!
カリカリサクサクの衣が心地よい歯ごたえを提供してくれる
大きなエビ天が2本。焼き餅の香ばしさと、うどんのコラボが意外な発見です。

実は「そば」にも力を入れているこのお店、
北海道産の人気そば粉だけを使い、
のど越しと歯ごたえを両立する黄金率「二八そば」を食べさせてくれます。

下は、「ざるそば」540円と、トッピングの「海老天」220円(2本)

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そばは、うどんメニューの「150円増し」という点からも、いかに気合いが入っているかが
判ります。

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麺類は時間が命。清潔な厨房では、スタッフがきびきびと動きます。
営業時間は AM10:00 から 24:00 まで
ランチはもちろん、夜は定食メニューも充実。
くわしくは、095−848−2252 まで





2007年05月09日 16:01 カテゴリ:旧ブログエントリー
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BGMは

アナタの心に残る『青春SONG』で…。

このあと、高総体に夏休み、修学旅行…な〜んてあると、二人の仲も紆余曲折しながら進んで行くんでしょうなぁ。

う〜ん、よしよし。


2007年05月08日 22:19 カテゴリ:旧ブログエントリー
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後半戦・番外

<グルメ編>

吉野ヶ里のあとは、美味い麺を求めて、福岡県との県境
「北山ダム」近くにある『三瀬そば街道』へ・・・
その呼び名の通り、国道沿いとその周辺に、それぞれこだわりを持ったお店が
点在しています。
資料によると、そのブームの火付け役となったのが、こちらだそうです。

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連休中とはいえ、雨、しかも15時という時間帯でこの盛況ぶり。
地元佐賀はもちろん、久留米、福岡と、いろんなナンバーのクルマが駐車場を埋め尽くします。

その中で、看板メニューはコレ!!

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「板そば」!!A3横長よりも大きなザルに、どど〜んと乗っかってきます。
こちらは「大=3〜4人前」と、お品書きにありますが、あまりの喉ごしの良さに
1人で完食してしまいたくなります。
大人2人・子供1人十分な量。これで1650円は、リーズナブルですよネ。


当日はそぼ降る雨の中でしたので、温かいものも食したくなりました。

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「鴨なんばん」1200円。
鴨の自己主張が意外なほど控えめで、ダシ本来の味が楽しめます。

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食後のデザートに「そばあべ川」350円はいかが?
アツアツ・ホクホクのそばがきに、ほんのり甘いきな粉がマッチ。
そばアレルギーでなくて良かった・・・と思う瞬間です。

「人気の老舗」というわりには、ざる蕎麦は2枚で500円など、
とっても良心的なお値段設定。
遠くからいらっしゃるお客様へのお店側の感謝・・・と理解しました。

ナガサキでも、ぜひ見習って欲しいお店が思い浮かぶのが
ちょっと悲しかったりします・・・。





2007年05月07日 11:24 カテゴリ:旧ブログエントリー
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後半戦・1

GW最終日、子供のリクエストで吉野ヶ里遺跡へ。最近社会の授業で習ってるそうで、主な目的は

1:物見櫓に登る 2:勾玉作り 3:かめ棺の見学



2007年05月07日 04:59 カテゴリ:旧ブログエントリー
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後半戦・2

…でしたが、広〜い園内、まず目の前に飛び込んできたこちらに挑戦。“マイキリ”と呼ばれるメインの道具を始め、種火を着火するワラナワまで付いて、一式50円ナリ。

反発のタイミングが上手く取れず(リズム感ゼロ)、私は断念。このあと母親と子供の連携プレーで、見事火付けに成功しました(父親の威厳ゼロ)。


2007年05月07日 04:58 カテゴリ:旧ブログエントリー
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後半戦・3

カントウギを着たお姉さんと記念撮影したあと、目的のひとつ“勾玉作り”にアタック。長方形の石を消しゴムを削るように整形していき、それぞれのイメージで作ります。

石はとても柔らかくて削り易いのですが、なかなか思い通りのカタチにならず、悪戦苦闘すること約1時間、ようやく完成にこぎつけました。

紐付きで1個200円。超安上がりで、超楽しい体験ができました。


2007年05月07日 04:57 カテゴリ:旧ブログエントリー
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ふるさとの・1

良いものに触れる、GW後半です。

滑らかな白磁と、きめ細やかな細工が特徴の三川内焼の窯元を尋ねました。400年続く伝統の上に立つ作品は、それぞれ個性に溢れ、正にアートそのものです。精巧な出来映えに溜め息の連続でした。


2007年05月05日 21:05 カテゴリ:旧ブログエントリー
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ふるさとの・2

各窯元では、ウチの放送をBGMにしていらっしゃる所が意外に沢山あって、感謝と共に、ちょっと気恥ずかしい感じになります。

絵付けなどの作業中にお聴きの方も多いとか…。手元が狂わないオンエアば心掛けんば。


2007年05月05日 19:17 カテゴリ:旧ブログエントリー
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はまぜん5

ビールが美味しいグラスと、どんな場面でも活躍してくれそうな器♪さっそく使ってます。
二つとも、表示されていたお値段より実際はお安かったんですよ〜!窯元の方とお話をすると、その器に関する事や用途などアドバイスをいただけたりもするので、これは積極的に行くべきですなっ!


2007年05月05日 06:58 カテゴリ:旧ブログエントリー
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