11 2月 2006の一覧 |
Home
“食”節祭・7
デザートはタイの“サクー”。これはコーン入りサクー。ココナッツミルクで伸ばしたタイ風あんみつ(?)。でも、“温かい”という点が大きく違います。かなり私好みなスウィーツです。
2006年02月11日 14:54 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・6
今回はタイの留学生も参加しています。漆の器に入って、“京風雑煮”に見えますが、実は本場郷土料理“トムヤンクン”です。
2006年02月11日 13:14 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・5
ようやく完成☆本国風“水餃子”と、日本人が好む“焼きギョーザ”。泡の出る飲み物との相性は万国共通です。
2006年02月11日 13:06 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・4
大人と子供、日本人と中国人が入り乱れて、包んでいます。サイズも具のバランスも飛び交う言葉もバラバラですが、“美味しいものを作ろう”…という気持ちは同じです。
2006年02月11日 12:25 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・3
中央はやや厚め、へりに行くほど薄めに伸ばすのがポイントだそうです。真ん中に先ほどこしらえた具を入れます。
2006年02月11日 12:14 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・2
皮は、小麦粉と水を練ったものを寝かし、棒状にしてから切っていきます。
2006年02月11日 12:08 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
“食”節祭・1
今日はプライベートなホームパーティーにお呼ばれしています。ランタンに合わせて(?)中国人留学生に指導を受けながらギョーザ作りです。肉とエビの2種類が出来る予定。まずはニラや生姜、白菜、長ネギを細かく切って具を仕込みます。
2006年02月11日 12:02 カテゴリ:
旧ブログエントリー
katsuki
固定リンク
«Prev ||
1
|| Next»
<
2月 2006
>
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
リクエスト
プロフィール
1・清島亭
2・中村屋
3・What's New
4・デイリーウエザー
5・魔法のステッキ
6・ナチュラルワールド
7・今日のランチ
デフォルト
旧ブログエントリー
朝の定番、Sunrise StationがREFRESH!
さて。
取り急ぎ!!
大好きな
とりとめのない日記。
今日のランチ・3月25日
ほかほか
汗と涙の染み込んだ…
最終WEEK 突入!
早起きのススメ!
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
Colors
Fly-Day Wonder3
DJANGO BANGO DELUXE
smileギフト
go!go!vanillas ジェットセイヤのGO!GO! JETT RADIO