11 2月 2006の一覧 | Home

“食”節祭・7

デザートはタイの“サクー”。これはコーン入りサクー。ココナッツミルクで伸ばしたタイ風あんみつ(?)。でも、“温かい”という点が大きく違います。かなり私好みなスウィーツです。


2006年02月11日 14:54 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・6

今回はタイの留学生も参加しています。漆の器に入って、“京風雑煮”に見えますが、実は本場郷土料理“トムヤンクン”です。


2006年02月11日 13:14 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・5

ようやく完成☆本国風“水餃子”と、日本人が好む“焼きギョーザ”。泡の出る飲み物との相性は万国共通です。


2006年02月11日 13:06 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・4

大人と子供、日本人と中国人が入り乱れて、包んでいます。サイズも具のバランスも飛び交う言葉もバラバラですが、“美味しいものを作ろう”…という気持ちは同じです。


2006年02月11日 12:25 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・3

中央はやや厚め、へりに行くほど薄めに伸ばすのがポイントだそうです。真ん中に先ほどこしらえた具を入れます。


2006年02月11日 12:14 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・2

皮は、小麦粉と水を練ったものを寝かし、棒状にしてから切っていきます。


2006年02月11日 12:08 カテゴリ:旧ブログエントリー
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“食”節祭・1

今日はプライベートなホームパーティーにお呼ばれしています。ランタンに合わせて(?)中国人留学生に指導を受けながらギョーザ作りです。肉とエビの2種類が出来る予定。まずはニラや生姜、白菜、長ネギを細かく切って具を仕込みます。


2006年02月11日 12:02 カテゴリ:旧ブログエントリー
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