寒い日は
これに限ります。
創業55年という老舗、佐世保市下京町の「大阪屋ラーメン」に行きました。
麺・スープはもとより、チャーシュー、餃子も総て手作りというこだわりのお店。
当然、ワタシがチョイスしたのは、冬季限定で登場した「カキ味噌ラーメン」です。
地元船越で揚がった、プリっプリの愛しのカキちゃんたちが「アタシを食べて〜」とばかりに
スープの海から見え隠れ。
カキだけでなく、エビ、イカ、アサリとたっぷりの海の幸と、ザク切りキャベツ、もやし。
自家製チャーシューはしっかりとした歯ごたえ。
野菜の甘みと味噌の塩気がスープに深みを与え、コシが強いちぢれ麺と
絶妙のコラボをみせています。
これまであまたの味噌ラーメンを食してきましたが、その中でもかなり上位に食い込む
味とボリウムです。
店内のメニュー表には「魂の餃子」と記してありました。
もっちり感のあるやや厚めの皮が、具材の旨味と、ジュワっと肉汁を内部に閉じこめてくれます。
とっても満足感のある一品。
テイクアウトもできるそうですから、白ご飯のオカズとしていかがでしょうか。
創業55年という老舗、佐世保市下京町の「大阪屋ラーメン」に行きました。
麺・スープはもとより、チャーシュー、餃子も総て手作りというこだわりのお店。
当然、ワタシがチョイスしたのは、冬季限定で登場した「カキ味噌ラーメン」です。
地元船越で揚がった、プリっプリの愛しのカキちゃんたちが「アタシを食べて〜」とばかりに
スープの海から見え隠れ。
カキだけでなく、エビ、イカ、アサリとたっぷりの海の幸と、ザク切りキャベツ、もやし。
自家製チャーシューはしっかりとした歯ごたえ。
野菜の甘みと味噌の塩気がスープに深みを与え、コシが強いちぢれ麺と
絶妙のコラボをみせています。
これまであまたの味噌ラーメンを食してきましたが、その中でもかなり上位に食い込む
味とボリウムです。
店内のメニュー表には「魂の餃子」と記してありました。
もっちり感のあるやや厚めの皮が、具材の旨味と、ジュワっと肉汁を内部に閉じこめてくれます。
とっても満足感のある一品。
テイクアウトもできるそうですから、白ご飯のオカズとしていかがでしょうか。