お餅レシピ その1
今日(1/9)は お餅の変わった食べ方・レシピについて
料理研究家の脇山順子先生に教えていただきました。
【きなこ餅】 2人分
・材料
お餅 2個
調味料A
きな粉:大さじ2 黒砂糖:大さじ1と1/2 塩:少々
《作り方》
? お餅を耐熱皿に並べ お餅が隠れるくらい水を入れ、
電子レンジで2〜3分加熱。
? 調味料Aをボウルで混ぜる。
? やわらかくなったお餅を ?に入れ
適当な大きさに箸でちぎって 盛る。
【おろし餅】 2人分
・材料
お餅 2個 大根:3cm厚さの輪切りをおろす
調味料A
かつお節、刻みネギ、刻みノリ それぞれ適量
調味料B
濃い口しょう油、柚子胡椒 それぞれ適量
《作り方》
? やわらかくしたお餅を 器にとって
おろした大根を乗せ 調味料Aをトッピング。
? さらに 調味料Bをトッピング。
【芋餅】 2人分
・材料
さつま芋 1個 お餅 2個
砂糖:大さじ2 塩:少々 きな粉:大さじ3
《作り方》
? さつま芋を 皮ごと2cmの厚さに切って
強火で20分蒸す。
? さつま芋の上に お餅を乗せてやわらかくしたら
マッシャーでつぶす。
皮は除いて みじん切りにする。
? 砂糖・塩を加えて、食べやすい大きさに丸める。
? きな粉をまぶして できあがり。
【あられ(黒砂糖からめ】 2人分
・材料
お餅 2個分を 2cm角に切る
調味料A
黒砂糖(粉末):60g 水:20cc
《作り方》
? お餅を 160℃の油で ふっくら揚げる。
? 調味料Aを弱火にかけ 煮詰める。
箸の先を入れて 糸が引くようになればOK。
? 揚げたお餅を ?に入れ
木しゃもじでバラバラになるまで混ぜる。
【揚げ餅の皿うどん風あんかけ】 2人分
・材料
お餅 2個分を2cm角に切って ふっくら揚げておく
動物性食品
豚バラ薄切肉 50gを1cm幅に
イカ 1/2杯を 1cm×3cmの短冊切りに
はんぺん 20gを千切りに
エビ 40g 貝のむき身 20g
植物性食品
たまねぎ 1/4個を縦に千切りに
茹でタケノコ 3cm長さを縦に千切りに
にんじん 3cm長さを千切りに
干しシイタケ 1枚 & きくらげ 1枚 → 千切り
長ネギ 1/4本 もやし 60g
キャベツ 2葉を1cm×3cmの短冊切りに
絹さや 10gを斜めに千切りに
ラード:小さじ2
調味料A
中華スープ:カップ1 干しシイタケの戻し汁:カップ1/2
調味料B
塩:小さじ1/2 薄口しょう油:小さじ1
日本酒:小さじ2 胡椒:少々
調味料C
片栗粉(米粉):小さじ2 水:大さじ2
《作り方》
? 中華なべを熱しラードを入れ 豚肉を炒める。
たまねぎ、タケノコ、にんじんを加えて炒める。
? イカ、貝のむき身、はんぺん、エビを加えて炒める。
シイタケ、きくらげ、長ネギ、キャベツも加えて炒める。
? もやし、絹さやを加えて炒める。
? すべてに火が通ったら 調味料Aを加え、
調味料Bで味を付ける。
? 調味料Cを加えて とろみを付ける。
? 揚げたお餅を お皿にとって
その上に できあがった ?をかけて できあがり。
明日も お餅料理について 教えていただきます。
ぜひ、作ってみてください。
料理研究家の脇山順子先生に教えていただきました。
【きなこ餅】 2人分
・材料
お餅 2個
調味料A
きな粉:大さじ2 黒砂糖:大さじ1と1/2 塩:少々
《作り方》
? お餅を耐熱皿に並べ お餅が隠れるくらい水を入れ、
電子レンジで2〜3分加熱。
? 調味料Aをボウルで混ぜる。
? やわらかくなったお餅を ?に入れ
適当な大きさに箸でちぎって 盛る。
【おろし餅】 2人分
・材料
お餅 2個 大根:3cm厚さの輪切りをおろす
調味料A
かつお節、刻みネギ、刻みノリ それぞれ適量
調味料B
濃い口しょう油、柚子胡椒 それぞれ適量
《作り方》
? やわらかくしたお餅を 器にとって
おろした大根を乗せ 調味料Aをトッピング。
? さらに 調味料Bをトッピング。
【芋餅】 2人分
・材料
さつま芋 1個 お餅 2個
砂糖:大さじ2 塩:少々 きな粉:大さじ3
《作り方》
? さつま芋を 皮ごと2cmの厚さに切って
強火で20分蒸す。
? さつま芋の上に お餅を乗せてやわらかくしたら
マッシャーでつぶす。
皮は除いて みじん切りにする。
? 砂糖・塩を加えて、食べやすい大きさに丸める。
? きな粉をまぶして できあがり。
【あられ(黒砂糖からめ】 2人分
・材料
お餅 2個分を 2cm角に切る
調味料A
黒砂糖(粉末):60g 水:20cc
《作り方》
? お餅を 160℃の油で ふっくら揚げる。
? 調味料Aを弱火にかけ 煮詰める。
箸の先を入れて 糸が引くようになればOK。
? 揚げたお餅を ?に入れ
木しゃもじでバラバラになるまで混ぜる。
【揚げ餅の皿うどん風あんかけ】 2人分
・材料
お餅 2個分を2cm角に切って ふっくら揚げておく
動物性食品
豚バラ薄切肉 50gを1cm幅に
イカ 1/2杯を 1cm×3cmの短冊切りに
はんぺん 20gを千切りに
エビ 40g 貝のむき身 20g
植物性食品
たまねぎ 1/4個を縦に千切りに
茹でタケノコ 3cm長さを縦に千切りに
にんじん 3cm長さを千切りに
干しシイタケ 1枚 & きくらげ 1枚 → 千切り
長ネギ 1/4本 もやし 60g
キャベツ 2葉を1cm×3cmの短冊切りに
絹さや 10gを斜めに千切りに
ラード:小さじ2
調味料A
中華スープ:カップ1 干しシイタケの戻し汁:カップ1/2
調味料B
塩:小さじ1/2 薄口しょう油:小さじ1
日本酒:小さじ2 胡椒:少々
調味料C
片栗粉(米粉):小さじ2 水:大さじ2
《作り方》
? 中華なべを熱しラードを入れ 豚肉を炒める。
たまねぎ、タケノコ、にんじんを加えて炒める。
? イカ、貝のむき身、はんぺん、エビを加えて炒める。
シイタケ、きくらげ、長ネギ、キャベツも加えて炒める。
? もやし、絹さやを加えて炒める。
? すべてに火が通ったら 調味料Aを加え、
調味料Bで味を付ける。
? 調味料Cを加えて とろみを付ける。
? 揚げたお餅を お皿にとって
その上に できあがった ?をかけて できあがり。
明日も お餅料理について 教えていただきます。
ぜひ、作ってみてください。