09 1月 2013の一覧 | Home

お餅レシピ その1

今日(1/9)は お餅の変わった食べ方・レシピについて
料理研究家の脇山順子先生に教えていただきました。

【きなこ餅】 2人分

・材料
お餅 2個

調味料A
 きな粉:大さじ2  黒砂糖:大さじ1と1/2  塩:少々

《作り方》

? お餅を耐熱皿に並べ お餅が隠れるくらい水を入れ、
 電子レンジで2〜3分加熱。

? 調味料Aをボウルで混ぜる。

? やわらかくなったお餅を ?に入れ
 適当な大きさに箸でちぎって 盛る。


【おろし餅】 2人分

・材料
お餅 2個   大根:3cm厚さの輪切りをおろす

調味料A
 かつお節、刻みネギ、刻みノリ それぞれ適量

調味料B
 濃い口しょう油、柚子胡椒 それぞれ適量

《作り方》

? やわらかくしたお餅を 器にとって
 おろした大根を乗せ 調味料Aをトッピング。

? さらに 調味料Bをトッピング。


【芋餅】 2人分

・材料
さつま芋 1個  お餅 2個
砂糖:大さじ2  塩:少々  きな粉:大さじ3

《作り方》

? さつま芋を 皮ごと2cmの厚さに切って
 強火で20分蒸す。

? さつま芋の上に お餅を乗せてやわらかくしたら
 マッシャーでつぶす。
 皮は除いて みじん切りにする。

? 砂糖・塩を加えて、食べやすい大きさに丸める。

? きな粉をまぶして できあがり。


【あられ(黒砂糖からめ】 2人分

・材料
お餅 2個分を 2cm角に切る

調味料A
 黒砂糖(粉末):60g 水:20cc

《作り方》

? お餅を 160℃の油で ふっくら揚げる。

? 調味料Aを弱火にかけ 煮詰める。
 箸の先を入れて 糸が引くようになればOK。

? 揚げたお餅を ?に入れ
 木しゃもじでバラバラになるまで混ぜる。


【揚げ餅の皿うどん風あんかけ】 2人分

・材料
お餅 2個分を2cm角に切って ふっくら揚げておく

動物性食品
 豚バラ薄切肉 50gを1cm幅に
 イカ 1/2杯を 1cm×3cmの短冊切りに
 はんぺん 20gを千切りに
 エビ 40g   貝のむき身 20g

植物性食品
 たまねぎ 1/4個を縦に千切りに
 茹でタケノコ 3cm長さを縦に千切りに
 にんじん 3cm長さを千切りに
 干しシイタケ 1枚 & きくらげ 1枚 → 千切り
 長ネギ 1/4本  もやし 60g
 キャベツ 2葉を1cm×3cmの短冊切りに
 絹さや 10gを斜めに千切りに
 ラード:小さじ2

調味料A
 中華スープ:カップ1 干しシイタケの戻し汁:カップ1/2

調味料B
 塩:小さじ1/2  薄口しょう油:小さじ1
 日本酒:小さじ2  胡椒:少々

調味料C
 片栗粉(米粉):小さじ2  水:大さじ2

《作り方》

? 中華なべを熱しラードを入れ 豚肉を炒める。
 たまねぎ、タケノコ、にんじんを加えて炒める。

 
? イカ、貝のむき身、はんぺん、エビを加えて炒める。
 シイタケ、きくらげ、長ネギ、キャベツも加えて炒める。

? もやし、絹さやを加えて炒める。

? すべてに火が通ったら 調味料Aを加え、
 調味料Bで味を付ける。

? 調味料Cを加えて とろみを付ける。

? 揚げたお餅を お皿にとって
 その上に できあがった ?をかけて できあがり。



明日も お餅料理について 教えていただきます。
ぜひ、作ってみてください。
2013年01月09日 13:33 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 

1/9は

一般的に 1/11は 鏡開きですよね。

しかし、お餅はもう飽きた!なんて方も
いらっしゃるかもしれません。

ということで、今日と明日は
料理研究家の脇山順子さんに
お餅の ちょっと変わった食べ方・レシピを
教えていただきます。

お楽しみに♪
2013年01月09日 12:10 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 
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