お餅レシピ その2
今日(1/10)も 昨日に引き続き、料理研究家の脇山順子先生に
お餅の ちょっと変わったレシピ・食べ方について
教えていただきました。
【麻婆餅】
・材料
お餅 2個を2cm角に切って ふっくら揚げておく
豚挽き肉 100g
ごま油:大さじ1ずつ(お肉を炒める&豆板醤用)
刻んだ小ネギ:適量
調味料A
日本酒:小さじ2 濃口しょう油:小さじ2 生姜汁:小さじ1
調味料B
みじん切りニンニク:1/2片 みじん切り生姜:小さじ1
調味料C
中華スープ:50cc 日本酒&濃口しょう油:大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉or米粉:小さじ2 水:大さじ2)
《作り方》
? ひき肉は 調味料Aとよく混ぜて 下味を付ける。
中華なべを熱し、油を入れて 調味料Bをよく炒める。
そこに 下味をつけた ひき肉を加え炒め、
火が通ったら 別の容器に移す。
? ?で使った中華なべに、また油を加えて 豆板醤を炒める。
香りが付いたら ひき肉を戻して 再び炒める。
? 揚げたお餅を加えて 混ぜ、調味料Cを加えて味を付ける。
? 水溶き片栗粉でトロミを付け、小ネギを加え混ぜる。
【和華蘭 お餅入りミートボール】 15個分
・材料
鶏ひき肉 150g お餅 15個を1cm角に切っておく
調味料A
たまねぎ:50g(みじん切りに)
生姜:10g(みじん切りに)
パン粉:大さじ4 溶き卵:1/2個
片栗粉:大さじ1 砂糖&塩:小さじ1
調味料B
濃口しょう油&本みりん&酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
《作り方》
? ボウルに 鶏ひき肉と調味料Aを入れ 粘りが出るまで混ぜ
15等分する。
? 15等分の1個を手に取り、真ん中をくぼませて お餅を包み込む
? 手を濡らしながら 丸める。
160℃の油で色よく揚げ、中まで火を通す。
※ 和風タレで食べたい!
ナベに 調味料Bを入れて、煮立ったら
?を入れて 中火で汁がなくなるまで 絡ませる。
※ 中華風ソースで食べたい!
濃口しょう油、オイスターソース、豆板醤、ごま油を混ぜたもので
ディップ。
※ 洋風ソースで食べたい!
ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを混ぜた
オーロラソースでディップ。
【お餅入り大根サラダの 玉ねぎドレッシング和え】 (2人分)
・材料
お餅 2個
(1cm角に切って、クッキングシートを敷いたプライパンで焼く)
大根 100g (皮はよく洗って、皮ごと3cmの長さに千切りに)
ホタテの水煮 1缶(水気を切って ほぐす)
玉ねぎ 1個 (おろして ミキサーで撹拌)
オリーブオイル:大さじ4
調味料A
砂糖:大さじ2 塩:小さじ1/2 酢:大さじ6
薄口しょう油:大さじ4 胡椒:少々
《作り方》
? 調味料Aをボウルに入れて、おろした玉ねぎを加え 混ぜ、
オリーブオイルも混ぜる。
? ボウルに 大根、ホタテ、焼いたお餅を入れて?を加え、
混ぜたら 出来上がり。
【お餅の燻製】
・材料
お餅 7個
調味料A
水:カップ1 塩&砂糖:大さじ1 濃口しょう油:小さじ1
胡椒:少々
調味料B
出がらしの緑茶:大さじ5(濡れたままでOK) 砂糖:大さじ2
《作り方》
? お餅を5mmの厚さに切って 調味料Aに3時間ほど浸す。
? 中華なべにアルミホイルを敷いて 緑茶を広げ、
その上に 砂糖を振り掛ける。
? 中華なべの中に 餅焼き網を置き、クッキングシートを敷いて
水気をふき取ったお餅を並べる。
フタをして 強火で3分 → 中火で10分 加熱。
? 表面に広がっているので キッチンバサミで切って
新しいクッキングシートに広げて 冷まして 出来上がり。
ということで2日間にわたって
お餅を使ったレシピを 教えていただきました。
脇山先生のお話を聞いていると
簡単に作ることができそうな気はしてくるんですが…
いかんせん、料理の腕が。。。
でも“失敗は成功のもと”ということで
簡単そうなものから作ってみたいと思います。
お餅の ちょっと変わったレシピ・食べ方について
教えていただきました。
【麻婆餅】
・材料
お餅 2個を2cm角に切って ふっくら揚げておく
豚挽き肉 100g
ごま油:大さじ1ずつ(お肉を炒める&豆板醤用)
刻んだ小ネギ:適量
調味料A
日本酒:小さじ2 濃口しょう油:小さじ2 生姜汁:小さじ1
調味料B
みじん切りニンニク:1/2片 みじん切り生姜:小さじ1
調味料C
中華スープ:50cc 日本酒&濃口しょう油:大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉or米粉:小さじ2 水:大さじ2)
《作り方》
? ひき肉は 調味料Aとよく混ぜて 下味を付ける。
中華なべを熱し、油を入れて 調味料Bをよく炒める。
そこに 下味をつけた ひき肉を加え炒め、
火が通ったら 別の容器に移す。
? ?で使った中華なべに、また油を加えて 豆板醤を炒める。
香りが付いたら ひき肉を戻して 再び炒める。
? 揚げたお餅を加えて 混ぜ、調味料Cを加えて味を付ける。
? 水溶き片栗粉でトロミを付け、小ネギを加え混ぜる。
【和華蘭 お餅入りミートボール】 15個分
・材料
鶏ひき肉 150g お餅 15個を1cm角に切っておく
調味料A
たまねぎ:50g(みじん切りに)
生姜:10g(みじん切りに)
パン粉:大さじ4 溶き卵:1/2個
片栗粉:大さじ1 砂糖&塩:小さじ1
調味料B
濃口しょう油&本みりん&酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
《作り方》
? ボウルに 鶏ひき肉と調味料Aを入れ 粘りが出るまで混ぜ
15等分する。
? 15等分の1個を手に取り、真ん中をくぼませて お餅を包み込む
? 手を濡らしながら 丸める。
160℃の油で色よく揚げ、中まで火を通す。
※ 和風タレで食べたい!
ナベに 調味料Bを入れて、煮立ったら
?を入れて 中火で汁がなくなるまで 絡ませる。
※ 中華風ソースで食べたい!
濃口しょう油、オイスターソース、豆板醤、ごま油を混ぜたもので
ディップ。
※ 洋風ソースで食べたい!
ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズを混ぜた
オーロラソースでディップ。
【お餅入り大根サラダの 玉ねぎドレッシング和え】 (2人分)
・材料
お餅 2個
(1cm角に切って、クッキングシートを敷いたプライパンで焼く)
大根 100g (皮はよく洗って、皮ごと3cmの長さに千切りに)
ホタテの水煮 1缶(水気を切って ほぐす)
玉ねぎ 1個 (おろして ミキサーで撹拌)
オリーブオイル:大さじ4
調味料A
砂糖:大さじ2 塩:小さじ1/2 酢:大さじ6
薄口しょう油:大さじ4 胡椒:少々
《作り方》
? 調味料Aをボウルに入れて、おろした玉ねぎを加え 混ぜ、
オリーブオイルも混ぜる。
? ボウルに 大根、ホタテ、焼いたお餅を入れて?を加え、
混ぜたら 出来上がり。
【お餅の燻製】
・材料
お餅 7個
調味料A
水:カップ1 塩&砂糖:大さじ1 濃口しょう油:小さじ1
胡椒:少々
調味料B
出がらしの緑茶:大さじ5(濡れたままでOK) 砂糖:大さじ2
《作り方》
? お餅を5mmの厚さに切って 調味料Aに3時間ほど浸す。
? 中華なべにアルミホイルを敷いて 緑茶を広げ、
その上に 砂糖を振り掛ける。
? 中華なべの中に 餅焼き網を置き、クッキングシートを敷いて
水気をふき取ったお餅を並べる。
フタをして 強火で3分 → 中火で10分 加熱。
? 表面に広がっているので キッチンバサミで切って
新しいクッキングシートに広げて 冷まして 出来上がり。
ということで2日間にわたって
お餅を使ったレシピを 教えていただきました。
脇山先生のお話を聞いていると
簡単に作ることができそうな気はしてくるんですが…
いかんせん、料理の腕が。。。
でも“失敗は成功のもと”ということで
簡単そうなものから作ってみたいと思います。