06 9月 2014の一覧 | Home

うぅ〜じゃんぼっ!!

今週のトリビアールでは

長与町岡郷にある

直売所まんてんで行われた

「第2回ジャンボかぼちゃ品評会」で

総合優勝された

坂本信男さんにお話を伺ってきました。

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坂本さんは4部門のうち

重量の部と変わり物の部で優勝され、

総合優勝されました!

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このかぼちゃの重さは約28キロ!

すごいですよね!

しかし、坂本さんは・・・

まだまだ・・・と残念そうで、

来年は100キロを目指す!!

とおっしゃられていました。

来年がすごく楽しみです♪

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かぼちゃは、

長与町岡郷にある直売所まんてんで

見ることができるので、

ぜひ見に行ってください♪


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今週はフルーツ三昧!
梨に続いて秋の味覚「ぶどう」を4人で食べ比べ♪

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昨年特集した、辻田晶夫さんが経営されている『夢農場・風の詩』で育てられているぶどうの中から「ロザリオビアンコ」「ピオーネ」「黄玉」「マニキュアフィンガー」「シャインマスカット」の5種類のぶどうをお裾分け頂きました!辻田さん、ありがとうございました(*^^*)

(昨年のブログ)

色・形・そして味も様々!
前回の取材で「ぶどうってこんなにたくさん種類があるんだ!」と感動した私ですが、今年も辻田さんの愛情たっぷり詰まったぶどう達に幸せを頂きました。

今年は雨が続き、日照不足でぶどうにとっては難しい天候の中、「そんな時こそ美味しいぶどうを作るための努力を」と奮起する辻田さんの姿に胸を打たれました。
今週は農家さんの声をお届けする放送となりましたが、味はもちろんのこと、農家さんの愛情ある人柄に触れて「この人の作ったものを食べたい」と思えるのかなぁと思いました。

みなさんも、この秋長与の美味しいフルーツ達をぜひぜひご賞味あれ☆


『夢農場・風の詩』
(品種によって事前の予約が確実です! ?095-856-8960)

また、じげもん長与・マックスバリュ長与シーボルト店でも販売。
詳しくは夢農場・風の詩のホームページをチェックしてみてください♪

2014年09月06日 09:56 カテゴリ:放送後ブログ
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食欲の秋

今日は秋の味覚・梨について
辻梨園の辻貴恭さんにお話を伺いました♪



こちらが辻さんが作っている幸水



・ 食感はきめ細やかなので、舌触りがよく、シャリシャリした感じ。
・ 味は豊水よりも二度ほど高め。
※ 辻さんの梨園では幸水の旬は終了しています。

そして、豊水



・ 食感は少し粗めな感じなので、シャキッとした感じ。
・ 味は少し酸味があるので、さわやか。
酸味があるため豊水より甘く感じることも…。

今は豊水が旬!!!!!

味や食感がこんなに違うなんて、驚きです!
南水との食べ比べもしてみたい(*^^*)
9月10日ごろからは南水が出始めるとのことです♪
ちなみ南水は、幸水に似ていて、
甘さも梨の中では王様だそうです!!!!

インタビューにもありましたが、
それぞれの梨と会話をしながら、
それぞれの梨に合った対応をしていって
お客さんのことを想いながら美味しい梨を作る、辻さん。

こんなに一本一本の木、一つ一つの実のことを考えているなんて、
梨たちも辻さんの愛情をいっぱいにうけて幸せなんでしょうね♪


辻さんに梨の美味しい食べ方を伺ったところ、
常温で保存しといて、食べる前に切って冷蔵庫で冷やし、
食べるのがオススメだそう♪
冷蔵庫の場所を取らないので、オススメですよと仰っていました!

梨は幸水だと1週間、豊水だと10日間、南水だと15日間くらい
日持ちするそうです!
ちなみ梨は追熟しない(収穫後に熟れて食べごろになる)果物です♪
時間が経つと少し表面がシワシワになることがありますが、
いつ食べても美味しい実を味わうことが出来ます (^^)

他にもオススメの梨料理をお聞きすると、
コンポートやジャムがオススメだそう!
私は「梨ジャム」を初めて聞いたので、
早速作ってみました!!!!
水分が多いので、火に掛ける時間を少し長めにし、
パイシートがあったので、梨パイにしてみました♪



梨の風味・甘みがさっぱりしていて、とても美味しかったです!
また、焼肉のタレに入れてもすごくおいしかったですよー♪


辻さんの梨は
嬉里郷にあるじげもん長与
岡郷にあるまんてんで購入することが出来ます!


皆さんも色んな食べ方で梨を味わってみてください♪

2014年09月06日 09:55 カテゴリ:放送後ブログ
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