14 4月 2014の一覧 | Home

アイシングクッキー

今日(4/14)は まもなく イースター!ということで
イースターラビットやイースターエッグなどを
アイシングクッキーで作った模様をお送りしました。

教えてくださったのは
ミュウカ アイシングクッキー教室 の ユカ先生です。

アイシングクッキーとは
クッキーに
粉砂糖と卵白を混ぜたクリーム(ロイヤルアイシング)を乗せて
絵を描いたもの!!

完成品は この5種類!

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クッキーは
先生が材料にこだわって 作ってきてくださいます。
なので
体験は ロイヤルアイシングを作るところからスタート。

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《ロイヤルアイシング の 材料》

粉砂糖(粉糖) 200g(ふるっておく)
卵白 30g  or  乾燥卵白 5g + 水 30cc


《ロイヤルアイシング の 作り方》

材料すべてを ボールやタッパー内で よく混ぜます。

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5分ほど混ぜると ツヤが出てきます。

基本となるのアイシングは
? 固め = 角が立つくらい

ここから 少しずつ水を加えて
? 中間 = 持ち上げたときにお辞儀するくらい
? ゆるめ = “の”の字を書くように垂らした時に3秒ほどで跡が消えるくらい
の3種類 用意します。

アイシングは乾燥しやすいので オーブンシートやラップなどを貼って
密閉容器に入れましょう。
ちなみに、常温で4日〜1週間ほど保存できるそうです。

作ったアイシング に 食紅を混ぜて 好きな色を作っていきます。

食紅は ちょっとで かなり 色づくので 爪楊枝を使います。

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作ったアイシングは コルネ(生クリーム絞り器 ミニVer)につめます。

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ユカ先生が 練習用台紙を用意してくださっているので
まずは 直線、波線、文字などを描く練習をします。

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練習が終わったら いよいよ デザイン!
まずは タマゴ です。

アウトラインを書き

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ゆるめのアイシング(黄色)を乗せ ぷっくり するように 均します。

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同じく ゆるめのアイシング(紫・ピンク)を 横方向で 直線にしぼり、
乾かないうちに 縦方向に 爪楊枝で引っかきます。

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イメージは ラテアート!

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これで完成です。


続いて イースターラビット を作ります。

アウトラインを引いて

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中に ゆるめのアイシングを乗せ ぷっくりさせます。

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耳や鼻の辺りに 白いアイシングを乗せ
お腹には タンポポ&チョウチョを 描きます。

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目や鼻、手を描けば 完成!!

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ここまでを OAでご紹介しました。

他にも 花かご

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お花

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もう一つの タマゴ

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など 5種類のアイシングクッキーを 作りました。

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放送、ブログでは 分かりやすいように
タマゴ → ウサギ の順番でご紹介しましたが
本当は アイシングが乾くのを待つ時間があるので
タマゴの あるパーツを塗って、次は ウサギの 別の部分を作って
続いて 花かごを完成させて…という感じでした。

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およそ2時間で 可愛いアイシングクッキーを作ることができました。
先日は 3歳のお子さんも 体験したそうです。
ご家庭でも できるということでしたので ぜひ チャレンジしてみてくださいね。

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教えていただいた ミュウカ アイシングクッキー教室では
体験レッスンも行っています。
次回は 4/19(土) 長与の雪の浦手造りハムのカフェで予定されています。
参加費は ドリンク付きで2500円です。

詳しくは ミュウカ アイシングクッキー教室のブログを ご覧ください。
2014年04月14日 13:18 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 

4/14は

もうすぐ イースター!
ということで、イースターエッグ、イースターラビットなどの
アイシングクッキー作り体験の模様を お送りします。

完成したのは この5種類!!

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およそ2時間のレッスンでした。

今日は 右側の2つ
黄色いベースに 紫・ピンクでデコレーションしたタマゴ と
ウサギさん について ご紹介します。

お楽しみに♪
2014年04月14日 12:00 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 
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