夏疲れは今のうちに 2
料理研究家の脇山先生に
夏の間、冷たいものの食べすぎ・飲みすぎなどで
疲れてしまった体に効く食材などをうかがいました。
9月が旬の食材についても教えていただきました。
《秋においしいもの》
? さつま芋
食物繊維が多く腸を刺激、便の働きを活発に。
皮ごと食べたほうがいい。
コラーゲンの生成を助けるビタミンC、B1、Eを含む。
美肌効果、疲労回復、高血圧の予防。
? きのこ類
椎茸に含まれるエルゴステリンは紫外線でビタミンDに。
ビタミンDは、カルシウムの働きを助けてくれる。
シメジには、摂食抑制作用を持つレクチンを含む。
生活習慣病全般の改善や予防に役立つ成分も含む。
? 柿 「柿が色づくと医者が青くなる」
ビタミンCが豊富で風邪予防に。
カロテンも多く、粘膜を強化し免疫力を高め風邪の予防に。
《秋にオススメのお料理》
●さつま芋のオレンジジュース煮
? さつま芋は皮をよく洗い、1cm幅の輪切りにして
耐熱ボウルに入れ、
オレンジジュース、砂糖、マーマレード、塩を加え、
ラップをする。
? 電子レンジで、8〜10分加熱し、冷めたら できあがり。
●麻婆きのこ丼
? ボウルに、
ひき肉、ニンニク、ショウガ、濃口しょうゆ、酒を加え、混ぜる
? 中華鍋を熱して、?を加えて炒める。
肉の色が変わったら、刻んだキノコ類を加えて炒める。
鶏がらスープを加え、中火にして4〜5分煮る。
? ?に豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、味噌を加え、
塩とコショウで味を整える。
? 最後に水溶き米粉を加えトロミを付け
ネギを加えて混ぜて、ご飯にかける。
教えていただいたもので、
秋・冬に向けた体作りしていきましょうね。
夏の間、冷たいものの食べすぎ・飲みすぎなどで
疲れてしまった体に効く食材などをうかがいました。
9月が旬の食材についても教えていただきました。
《秋においしいもの》
? さつま芋
食物繊維が多く腸を刺激、便の働きを活発に。
皮ごと食べたほうがいい。
コラーゲンの生成を助けるビタミンC、B1、Eを含む。
美肌効果、疲労回復、高血圧の予防。
? きのこ類
椎茸に含まれるエルゴステリンは紫外線でビタミンDに。
ビタミンDは、カルシウムの働きを助けてくれる。
シメジには、摂食抑制作用を持つレクチンを含む。
生活習慣病全般の改善や予防に役立つ成分も含む。
? 柿 「柿が色づくと医者が青くなる」
ビタミンCが豊富で風邪予防に。
カロテンも多く、粘膜を強化し免疫力を高め風邪の予防に。
《秋にオススメのお料理》
●さつま芋のオレンジジュース煮
? さつま芋は皮をよく洗い、1cm幅の輪切りにして
耐熱ボウルに入れ、
オレンジジュース、砂糖、マーマレード、塩を加え、
ラップをする。
? 電子レンジで、8〜10分加熱し、冷めたら できあがり。
●麻婆きのこ丼
? ボウルに、
ひき肉、ニンニク、ショウガ、濃口しょうゆ、酒を加え、混ぜる
? 中華鍋を熱して、?を加えて炒める。
肉の色が変わったら、刻んだキノコ類を加えて炒める。
鶏がらスープを加え、中火にして4〜5分煮る。
? ?に豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、味噌を加え、
塩とコショウで味を整える。
? 最後に水溶き米粉を加えトロミを付け
ネギを加えて混ぜて、ご飯にかける。
教えていただいたもので、
秋・冬に向けた体作りしていきましょうね。