04 9月 2012の一覧 | Home

夏疲れは今のうちに 2

料理研究家の脇山先生に
夏の間、冷たいものの食べすぎ・飲みすぎなどで
疲れてしまった体に効く食材などをうかがいました。

9月が旬の食材についても教えていただきました。

《秋においしいもの》

? さつま芋
  食物繊維が多く腸を刺激、便の働きを活発に。
  皮ごと食べたほうがいい。
  コラーゲンの生成を助けるビタミンC、B1、Eを含む。
  美肌効果、疲労回復、高血圧の予防。

? きのこ類
  椎茸に含まれるエルゴステリンは紫外線でビタミンDに。
  ビタミンDは、カルシウムの働きを助けてくれる。
  シメジには、摂食抑制作用を持つレクチンを含む。
  生活習慣病全般の改善や予防に役立つ成分も含む。

? 柿 「柿が色づくと医者が青くなる」
  ビタミンCが豊富で風邪予防に。
  カロテンも多く、粘膜を強化し免疫力を高め風邪の予防に。

《秋にオススメのお料理》

●さつま芋のオレンジジュース煮
 ? さつま芋は皮をよく洗い、1cm幅の輪切りにして
   耐熱ボウルに入れ、
   オレンジジュース、砂糖、マーマレード、塩を加え、
   ラップをする。

 ? 電子レンジで、8〜10分加熱し、冷めたら できあがり。

●麻婆きのこ丼
 ? ボウルに、
  ひき肉、ニンニク、ショウガ、濃口しょうゆ、酒を加え、混ぜる
 
 ? 中華鍋を熱して、?を加えて炒める。
  肉の色が変わったら、刻んだキノコ類を加えて炒める。
  鶏がらスープを加え、中火にして4〜5分煮る。

 ? ?に豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、味噌を加え、
  塩とコショウで味を整える。

 ? 最後に水溶き米粉を加えトロミを付け
  ネギを加えて混ぜて、ご飯にかける。


教えていただいたもので、
秋・冬に向けた体作りしていきましょうね。
2012年09月04日 14:06 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 

夏疲れは今のうちに 1

今日(9/4)は、
夏の間 冷たいものを摂りすぎて 胃腸が荒れてるかも…
なんていう方にオススメの食材・お料理について
料理研究家の脇山先生に 教えていただきました。

《夏の疲れに効くと言われている食材》

? 豚肉 疲労回復のビタミン≒ビタミンB1を含む

? 大豆製品(豆腐、厚揚げ、納豆、投入、きな粉、味噌etc)
 ビタミンB1と、若返りのビタミン≒ビタミンEを含む
 畑の肉&低カロリー

? アスパラガス アミノ酸の一種:アスパラギン酸を含む
 マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルを
 スムーズに全身に運ぶ

? いも類 ビタミンB1やカリウムを多く含む

? 胚芽米 白米よりもビタミンB1が3倍も含まれている


《胃腸が荒れている時に摂るといいと言われている食材》

? キャベツ キャベジン=キャベツの成分
 胃腸の浄化作用がある。

 ☆キャベツをジューサーにかけてトマトジュースと混ぜる。

? 山芋(長芋) 消化酵素のジャスターゼを多く含む
 滋養強壮、披露回復、食欲快復、整腸作用

? トマト 西洋で「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われる
 クエン酸は 胃の粘膜の回復に役立つ


《胃腸の調子を整えてくれるお料理の作り方》



●下準備
 豚もも薄切り肉 : 1cm幅くらいに切り、塩・こしょう・日本酒で
 下味をつける
 ジャガイモ : タワシでよく洗い、芽だけ除く。
        皮ごと千切りして、レンジでやわらかくする。

●作り方
 ? フライパンにごま油を入れ、
   みじん切りしたニンニクと皮付きショウガ
   種を除いた唐辛子を小口切りしたものをいためる。
  

  ※ニンニク、ショウガ、唐辛子に含まれる硫化アリルは
    ビタミンB1の吸収を高める。

 
 ? 下味をつけた豚肉を加えて炒める。
  肉の色が変わったら、縦に薄切りした玉ネギ、
  斜めに薄切りしたアスパラガス、粗く刻んだトマト
  小口切りしたシシトウ、茹で大豆を加えて、炒める。

 ? 野菜に火が通って、色が綺麗になったら、ジャガイモを加える。

 ? カレー粉、ナツメグ、クミン、コリアンダー、
   ガラムマサラ、シナモン、粒マスタード、こぶ茶などを
   少し振りかけ、味を付ける。

 ※ カレー粉:胃液の分泌を促進、消化を助ける
   ナツメグ:お腹の膨満感や吐き気の緩和。
   クミン:食欲増進、消化促進
   コリアンダー:解毒作用、肝機能の回復、食欲増進
   ガラムマサラ:魔法のスパイス。鎮静作用、強壮効果。
   シナモン:肉の臭み消し。
   粒マスタード:食欲増進
   こぶ茶:風味づけ


その2へ続く!
2012年09月04日 13:49 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 

9/4は

夏の間、冷たいものばかり食べてしまって
胃腸の調子がイマイチ…なんていう方も
いらっしゃるかもしれませんね。

今日は、夏の疲れを癒す食材やレシピ について
料理研究家 脇山順子さんに 教えていただきます。

脇山先生お手製のお料理。
この料理の作り方もうかがいます。


2012年09月04日 12:10 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 
«Prev || 1 || Next»