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甘夏の実験

こんにちは、平川です。

日中はかなり暑い日が続きますね。もう夏みたい。体調管理の難しい季節なので、皆さんも気をつけてクダサイ。

ま、我が家こそ…って感じなのですが。
いつまでも鼻声放送、本当に申し訳ないです。家族3人+実家まで巻き込み、エンドレス絶不調は、かれこれひと月半つづき。保育園デビューに伴う家族の備えは、こういった所にも必要だったのですね。
みんな元気になったら、ヒマワリとか元気な花を飾って健康を祝福したいと思います。

さてさて。
季節は初夏にうつり、食卓も初夏のエネルギーが満ちてきました。
我が家でも「とうもろこし、甘ーい!」ってムシャムシャしたり、「パメー。パメー。」とリピートする息子クンにひたすら空豆の皮を剥いて渡したり。楽しいです。

柑橘王国長与町の果物たちもオレンジから黄色へ。先日も、甘夏をジャムにしてみましたよ。

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私がジャムにすると、甘さ控えめで、わりとゆるいソースっぽいジャムになります。沢山できたからお裾分けしたり、ヨーグルトにかけたりして食してますが、マーマレードは料理にもいけるはず!と思い、昨夜“豚のしょうが焼き”に使ってみました。
これまた私がしょうが焼きを作ると、玉ねぎだけでなく、人参やら小松菜やらもやしやら盛り沢山の野菜たちも入ってくるのですが、その野菜たちにもスンナリと溶け込むなかなかの優秀な甘夏ソースでした。
しょうが焼きのタレを作るときに、砂糖の代わりに甘夏ソースを加えるだけ。ほんのりフルーティーでちょっぴり苦みもきかせて、いつものしょうが焼きが季節の風味になって、なんだか良いなーと思います。

そんなわけで、皆さんも美味しい柑橘を味わって元気モリモリでお過ごしください★☆☆


2013年05月21日 11:21 カテゴリ:ひらじゅんぶろぐ。
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