しいたけ狩り
今日(1/22)は、先日取材に行ってきた
サンエスファーム での しいたけ収穫体験の模様を お送りしました。
キノコ類は大好きな 風間。
県内唯一のきのこマイスター:今村さんに 案内していただき
大興奮でした。
《工場見学編》
? オガクズ+米ぬか・麦ぬかなど栄養源と水を
ミキサーで攪拌し袋に詰め(菌床)、6時間ほど殺菌。
その後、クリーンルームで しいたけの種菌を接種。
? 100日ほどの時間をかけて
しいたけ菌を 菌床に満遍なく 発生させる。
? 袋をカットして 温度や動きで 刺激を与えると
しいたけが 発生!
1枚1枚 丁寧に収穫!!
? 規格に基づいて 選別・検査・梱包後 出荷。
乾燥しいたけの場合は ここで 乾燥。
? しいたけを 収穫した後の菌床は
ボイラーの燃料として 使われるので とっても エコ!
《収穫体験 & その後の 試食編》
棚に置かれている菌床 に生えている しいたけを
一枚ずつ ハサミで収穫!!
おいしい しいたけをゲットするには
しいたけを 下から覗き込むのが ポイント!
かさの下のヒダヒダが狭いもの。
そして
かさは閉じていて 厚みがあって 茎が太めで 色が白いもの。
さらに、ハサミで切ると パチンっと音が鳴るもの。
これが、おいしい しいたけ なんですって。
収穫した しいたけは、今村さんが おいしく焼いてくださいました。
《焼き方》
? 茎は 1、2cm に切っておく。
? 中火の強 で かさを下にして フタをして 4分。
? ジューシーにしたかったら、途中で差し水を。
? ヒダや茎から 水滴が出てきたら 焼き上がりの合図!
右側の しいたけの かさの裏側の水滴…
旨み成分が 水滴になっているので、一口で食べましょう!
器に載せてから 30秒数えると、ちょうどいい 熱さに。
今回は シンプルな 塩、醤油、
そして、マヨ醤油 でいただきました。
肉厚で、ジューシーで、
今まで食べてきた しいたけ と全然違う 食感・味でした。
菌床しいたけは、原木しいたけよりも
味が優しくて 食べやすいそうです。
切り取った茎の部分は
キンピラなど 別のお料理に使ってみてください。
《しいたけ を もっと美味しく食べるために》
・洗わないこと
・野菜室より 冷蔵庫に保存した方が 長持ちする(1週間ほど)
・煮物や鍋物、汁物など 水分を使う料理には
冷凍保存した しいたけを使うと、旨みUp!!
冷凍すると旨みが凝縮します。(保存は1ヶ月ほど)
《乾燥しいたけを使った 簡単 おしょうゆ》
ただただ お醤油の中に 乾燥しいたけを投入するだけ!
昆布も一緒に入れると 旨みの相乗効果が感じられるそうです。
収穫したばかりの しいたけ、絶品でした。
明日は、
サンエスファームがプロデュースする カフェ:みなんめキッチンで
いただける しいたけを使った メニュー を中心に ご紹介します。
サンエスファーム での しいたけ収穫体験の模様を お送りしました。
キノコ類は大好きな 風間。
県内唯一のきのこマイスター:今村さんに 案内していただき
大興奮でした。
《工場見学編》
? オガクズ+米ぬか・麦ぬかなど栄養源と水を
ミキサーで攪拌し袋に詰め(菌床)、6時間ほど殺菌。
その後、クリーンルームで しいたけの種菌を接種。
? 100日ほどの時間をかけて
しいたけ菌を 菌床に満遍なく 発生させる。
? 袋をカットして 温度や動きで 刺激を与えると
しいたけが 発生!
1枚1枚 丁寧に収穫!!
? 規格に基づいて 選別・検査・梱包後 出荷。
乾燥しいたけの場合は ここで 乾燥。
? しいたけを 収穫した後の菌床は
ボイラーの燃料として 使われるので とっても エコ!
《収穫体験 & その後の 試食編》
棚に置かれている菌床 に生えている しいたけを
一枚ずつ ハサミで収穫!!
おいしい しいたけをゲットするには
しいたけを 下から覗き込むのが ポイント!
かさの下のヒダヒダが狭いもの。
そして
かさは閉じていて 厚みがあって 茎が太めで 色が白いもの。
さらに、ハサミで切ると パチンっと音が鳴るもの。
これが、おいしい しいたけ なんですって。
収穫した しいたけは、今村さんが おいしく焼いてくださいました。
《焼き方》
? 茎は 1、2cm に切っておく。
? 中火の強 で かさを下にして フタをして 4分。
? ジューシーにしたかったら、途中で差し水を。
? ヒダや茎から 水滴が出てきたら 焼き上がりの合図!
右側の しいたけの かさの裏側の水滴…
旨み成分が 水滴になっているので、一口で食べましょう!
器に載せてから 30秒数えると、ちょうどいい 熱さに。
今回は シンプルな 塩、醤油、
そして、マヨ醤油 でいただきました。
肉厚で、ジューシーで、
今まで食べてきた しいたけ と全然違う 食感・味でした。
菌床しいたけは、原木しいたけよりも
味が優しくて 食べやすいそうです。
切り取った茎の部分は
キンピラなど 別のお料理に使ってみてください。
《しいたけ を もっと美味しく食べるために》
・洗わないこと
・野菜室より 冷蔵庫に保存した方が 長持ちする(1週間ほど)
・煮物や鍋物、汁物など 水分を使う料理には
冷凍保存した しいたけを使うと、旨みUp!!
冷凍すると旨みが凝縮します。(保存は1ヶ月ほど)
《乾燥しいたけを使った 簡単 おしょうゆ》
ただただ お醤油の中に 乾燥しいたけを投入するだけ!
昆布も一緒に入れると 旨みの相乗効果が感じられるそうです。
収穫したばかりの しいたけ、絶品でした。
明日は、
サンエスファームがプロデュースする カフェ:みなんめキッチンで
いただける しいたけを使った メニュー を中心に ご紹介します。