伝統的なのに新しい
今日(1/6)は、
長崎に伝わる果実 “ゆうこう” についてうかがいました。
土井首や外海では 昔から知られていたものの、最近になって新種と判明。
平成20年に “味の箱舟” に認定されています。
程よい酸味、香りなので、
パン、クッキー、ママレード、こんにゃく、ちらし寿司などに
活用されているんですって。
この ゆうこう を使った料理を食べられるイベント
「『ゆうこう』料理の饗宴」も 1/21(土)、28(土) に開催されます。
気になる方は参加してみてくださいね。
長崎に伝わる果実 “ゆうこう” についてうかがいました。
土井首や外海では 昔から知られていたものの、最近になって新種と判明。
平成20年に “味の箱舟” に認定されています。
程よい酸味、香りなので、
パン、クッキー、ママレード、こんにゃく、ちらし寿司などに
活用されているんですって。
この ゆうこう を使った料理を食べられるイベント
「『ゆうこう』料理の饗宴」も 1/21(土)、28(土) に開催されます。
気になる方は参加してみてくださいね。