22 12月 2011の一覧 | Home

カボチャとアズキを用意したら。

今日(12/22)は冬至。
カボチャの煮つけを食べて、柚子湯に入って、健康を願う。
そんな日ですが、
ぜひ、東北・北海道でよく食べられる“冬至かぼちゃ アズキ入り”、
作ってみませんか?

北海道の料理研究家の方にお話をうかがいました。
夏にとれた栄養満点のカボチャを、
同じく栄養たっぷりのアズキと一緒にいただくことで、
冬を越える準備をしたんでしょうね。


アズキは 豆からでも 缶詰でも パックでも 大丈夫です。

? 鍋に アズキ を入れて、
? 2センチ角くらいに切った カボチャ を入れ
? ことこと 煮込みます。
? カボチャの甘みに合わせて 好みの量の 砂糖 を投入!
? 少し 塩 も忘れずに。

ということで、簡単ですよね。

風間母による 冬至かぼちゃ。


皆さんも、ぜひぜひ お家で作ってみてください!
2011年12月22日 14:29 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 
«Prev || 1 || Next»