11 5月 2010の一覧 | Home

commons 茶葉料理レシピ

今日はフレッシュな新茶を余すとこなくいただく「茶葉料理」をご紹介しました。いかがでした?
お茶所の皆さんが教えてくださったレシピ、是非作ってみて下さい☆★

【茶がゆ】・・・佐賀県嬉野「お茶がゆ会」より

1カップの米に対して、8カップの水&8gほどの茶葉(茶袋に入れて)を一緒に炊きます。途中、茶袋をしぼって栄養分を出す。
最後に塩をふって出来上がり!
*写真は、茶がゆアレンジの「茶ご飯」。
水:煎れたお茶=4:6の割合でご飯を炊いてみました。ほのかに香る爽やかご飯で食もすすみますよー。

【茶殻の佃煮】・・・長崎県「北村茶園」より。

煎れたお茶の残った茶殻を使って。
材料)茶殻、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、ゴマ、酒、しょうゆ、酢
?ちりめんじゃこをからいりして、いったん別の器に。
?茶殻と水でもどしたきざみ昆布を、酒・しょうゆ・酢でこげないように注意して煮詰める。
??に?を混ぜあわせ、器にもりつけてゴマをかける。完成!
*そのままアツアツご飯といただいても、おにぎりにも、お茶漬けにしてもGOOD♪(ちなみに私、茶ご飯+茶がら佃煮でお茶漬けしてみました。美味でした!)

【玉露の酢醤油】・・・福岡県八女「星野村“茶の文化館”」より。
フタ付の湯のみに玉露茶葉をいれて、低め温度のお湯を注ぐ。
フタで少し蒸らして、フタをずらし茶葉をおさえるような感じですすり飲む。これで4回ほど飲み(徐々にお湯の温度はあげていく)茶葉がひらききったら、最後に酢醤油でいただく。

他にも、生の茶葉をてんぷらにしていただいたり!
お茶は茶葉にも栄養たっぷり。是非、存分に味わってください。
2010年05月11日 01:12 カテゴリ:commnos
hirajun 固定リンク 

☆癒し☆

皆さんは何をしている時が一番癒されますか?☆

今日のcommonsでご紹介して頂いたアロママッサージ☆

確かに癒されますねぇ☆
ヒラミンゴチーム癒され過ぎて仕事を忘れかけました…(笑)

我らがヒラミンゴトレッティオも皆さんにとってそんな番組でありたいですね☆

あ〜んどひらじゅんの好きな向日葵の花のように、
元気をふりまける番組にもなれるように頑張りま〜す☆
☆今日のひらじゅん☆
森の舎楽の清子さんに頂いたピンクのバラを大事そうに包んでおりました☆
その姿はまるでアルプスの少女ハイジ…☆
♪口笛はなぜ〜遠くまで聞こえるの〜♪

あっ!
口笛の練習しなくちゃ…(笑)

2010年05月11日 00:22 カテゴリ:インフォメーション
norimai 固定リンク 
«Prev || 1 || Next»