17 12月 2010の一覧 | Home

commons★プリン

豪華レシピでお届けしてきたcommonsも、いよいよ最終日。
ラストは、やっぱりデザート♪ですよね。
ファミリア(長崎市)のシェフに「プリン」と「クレーマ・カタラーナ」を教えていただきました。

《プリン》・・・後片付けも簡単!な作り方です。
【材料】
砂糖 160g
卵 5個
牛乳 715cc
バニラビーンズ 1本
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(カラメル用)
砂糖 80g
水 30cc

【作り方】
?カラメル用の砂糖+水を鍋で火にかけてカラメルを作り、出来上がったら容器に流しこむ。
??をつくった鍋に牛乳+バニラビーンズのサヤだけを合わせて火にかける。
?ボウルに、砂糖+バニラビーンズのタネを混ぜあわせ、そこに卵を加えてよくかき混ぜる。
??を?に加えて材料をあわせ、粗熱がとれたら濾してから、容器に流し込む。
?バットにタオルor新聞紙をしいて、その上にプリンの型を並べ、お湯をそそいで、オーブンで140℃で1時間。※蒸し器でもOK
次の日以降が食べごろです!

《クレーマ・カタラーナ》・・・こちらは、仕上げにバーナーが必要です!
【材料】
卵黄 4個分
全卵 1個
生クリーム 500
黒糖 165
バニラビーンズ 1本
ラム酒
レモンorオレンジの皮のすりおろし

【作り方】
?鍋に生クリーム・黒糖(少々)をいれ、バニラビーンズのサヤ、レモンの皮を加えて火にかけて温める。
?ボウルで、卵黄+全卵+残りの黒糖+バニラビーンズのタネを混ぜて、?を加えて混ぜて、もう一度鍋に戻して軽く温める。
?粗熱がとれたら濾して、ラム酒を加え、型に入れる。
?バットにタオルor新聞紙をしいて、型を並べ、お湯を注いで、オーブンで130℃〜140℃で1時間。
?熱がとれたら冷凍庫へ。
?食べる時に冷凍庫から取り出し、半溶かし状態で表面をバーナーで焼いて完成。

ラム酒がきいて、コックリとした大人のデザートって感じですよ。

この1週間のレシピを降りかえってみると、なんてゴージャス!!
これを全部つくったら、かなり豪華なクリスマスHome☆Partyになるはずです。その時は是非、私も呼んで下さい♪
2010年12月17日 15:13 カテゴリ:ヒラジュン日記
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commons★体が喜ぶスープ

ゴーシュのレシピがきけたりしたら、嬉しいなぁ〜とシェフにうかがってみたら!
なんと教えて下さったのですよー。ありがたや!

『キャベツを食べる、シチューのようなカレー風味のスープ』
【材料】
レンズ豆 ※本当はイエロースプリットという豆がイイそうですが、なかなか手に入らないので。
ターメリック
トマト
マスタードシード
玉葱
カレー粉
キャベツ

【作り方】
?レンズ豆は、しっかりあらってアクをとりましょう
?鍋に、レンズ豆・水・ターメリック・トマトをいれてクツクツ
?フライパンでマスタードシードをパチパチなるまで炒って、そこに玉葱をあめ色になるまで炒め、カレー粉を加えます。
??を?にあわせて、たきあわせる。※ここでカレーの風味が足りなかったらガラムマサラを加える
?ハンドミキサーなどをつかって、半ピューレ状にする
 ※この時点で、“水分が足りないなぁー”という状態。でもそれでOK!
?そこに千切りのキャベツを加えて、強火で煮込む。塩で味付けして完成。

これは、体もよろこぶあったかスープ。
お肉やお魚ははいらずとも、豆のコクを存分に楽しむことが出来ますよ。是非!
ゴーシュでは、来年から料理教室をする予定だそうです。楽しみ〜♪
2010年12月17日 14:47 カテゴリ:ヒラジュン日記
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今朝の予感

おはようございます。

今朝起きたら「TIMEナンチャラ♪をされなはれ」、と言われたような気がします。しかもそのプレゼントは、こんな素敵なもののような気がします。
でも、いつどこで出てくるかはわからないっ。

今日の番組、そんな予感がします。お楽しみに♪


2010年12月17日 08:53 カテゴリ:インフォメーション
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