5月 2010の一覧 | Home

熱い&暑い

こんにちは、ミキサーのメグミです☆

今日は、FUNKISTをゲストに迎えての「ヒラミンゴ trettio」
いかがでしたか〜?

ほんとに楽しくて面白くてパワー溢れるゲストでしたよ〜

通常は、スタジオに基本3名で放送しているのですが
今日は、なんと9名の大所帯!

しかも、空調がちょっとご機嫌ななめだったらしく・・・


暑い・・・


外も暑いけど、スタジオも暑い・・・


でも、暑いスタジオの中でも、FUNKISTの5人のゲストは
元気に熱いトークを繰り広げてくれました

でも、ほんとに素敵な人たちでしたよ〜
音楽にも、人となりが表れてますよね〜☆

ライブも、きっと面白いはず!
楽しみですね〜〜〜


☆今日のヒラジュン☆
FUNKISTの5人のメンバーに圧倒されながらも
大爆笑のゲストトークを繰り広げてました。

オフトーク中でも、スタジオは大爆笑。

汗をかきながらヒラジュンは、今日も良い笑顔で
番組をお送りしてました〜
2010年05月18日 17:24 カテゴリ:インフォメーション
megumi 固定リンク 

山の花蜜



ジャムを作りました。
甘夏を使ってマーマレードですよ。ほんのり苦味は大人な味わいですね。

私はお砂糖よりもハチミツの甘みが好きだから、わりとハチミツたっぷりジャムを作ります。
今回のハチミツは、地元長与のもの。清涼感があってスッキリとした味わい。とても好み。種類を見てみたら‘山の花’と記してある。きっと山に咲くいろんな花々がまじわった味わいなのね…なんて思いを巡らせたり。
なんだか山を味わってる気分デス。

バナナ&アボカドのミックスジュースとも相性よさげ。
山の恵みを、いただきます。

2010年05月18日 01:04 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

今日のcommons





今日ご紹介したのは、波佐見のお菓子屋さん「菓子美呆」。
とっても素敵なお店なので、興味のある方は是非おでかけを♪

ただ・・・来月から、長期休暇に入るそうなのでお早めが良いかと。
店主・稲尾さんの息子さんもとってもキュートBOY★☆
いま、店主の詩集『涙の歌』の挿絵の原画展も開催中です。
こちらも合わせて、どーぞ。
2010年05月12日 18:36 カテゴリ:commnos
hirajun 固定リンク 

耳に触れ、目に触れ、鼻に触れ、舌に触れ

FMのロッカーで携帯を落とし・・・
液晶が真っ暗になってしまったミキサーのメグミです★

通話はできるんです!
でも、真っ暗だから誰からの電話なのか誰に電話してるのかが、
謎なだけです・・・

でも、さすがに使えないので、現在修理中・・・


今日は、良いお天気でしたね〜♪
なんだか、こんな日は何事にもやる気が起きます!

番組の後に、市民図書館の池田屋でランチをして
図書館でお勉強&読書なんぞしてみました


最近は、太宰治作品を舞台でするということで
太宰治作品を片っ端から読み漁っています
今、読み直してみても面白い

昔は、「太宰作品は読んだらいけない」なんて事も若い人に言われていたとか

でも、昭和が生んだ文豪達の作品は
いつの時代も、触れることは大事ですね

☆今日のヒラジュン☆
今日もヒラジュンは、ほんわか雰囲気
テンパることもあるとか、でも、ほとんどわかりません☆

私なんか、テンパるとすぐわかるのに・・・

今日は、ヒラジュンとスターバックスのコーヒーセミナーに行ってきます♪
とっても楽しみです!!

美味しいコーヒーの入れ方を学んできます!

ご報告は、またブログにて〜


2010年05月12日 17:32 カテゴリ:インフォメーション
megumi 固定リンク 

commons 茶葉料理レシピ

今日はフレッシュな新茶を余すとこなくいただく「茶葉料理」をご紹介しました。いかがでした?
お茶所の皆さんが教えてくださったレシピ、是非作ってみて下さい☆★

【茶がゆ】・・・佐賀県嬉野「お茶がゆ会」より

1カップの米に対して、8カップの水&8gほどの茶葉(茶袋に入れて)を一緒に炊きます。途中、茶袋をしぼって栄養分を出す。
最後に塩をふって出来上がり!
*写真は、茶がゆアレンジの「茶ご飯」。
水:煎れたお茶=4:6の割合でご飯を炊いてみました。ほのかに香る爽やかご飯で食もすすみますよー。

【茶殻の佃煮】・・・長崎県「北村茶園」より。

煎れたお茶の残った茶殻を使って。
材料)茶殻、きざみ昆布、ちりめんじゃこ、ゴマ、酒、しょうゆ、酢
?ちりめんじゃこをからいりして、いったん別の器に。
?茶殻と水でもどしたきざみ昆布を、酒・しょうゆ・酢でこげないように注意して煮詰める。
??に?を混ぜあわせ、器にもりつけてゴマをかける。完成!
*そのままアツアツご飯といただいても、おにぎりにも、お茶漬けにしてもGOOD♪(ちなみに私、茶ご飯+茶がら佃煮でお茶漬けしてみました。美味でした!)

【玉露の酢醤油】・・・福岡県八女「星野村“茶の文化館”」より。
フタ付の湯のみに玉露茶葉をいれて、低め温度のお湯を注ぐ。
フタで少し蒸らして、フタをずらし茶葉をおさえるような感じですすり飲む。これで4回ほど飲み(徐々にお湯の温度はあげていく)茶葉がひらききったら、最後に酢醤油でいただく。

他にも、生の茶葉をてんぷらにしていただいたり!
お茶は茶葉にも栄養たっぷり。是非、存分に味わってください。
2010年05月11日 01:12 カテゴリ:commnos
hirajun 固定リンク 

☆癒し☆

皆さんは何をしている時が一番癒されますか?☆

今日のcommonsでご紹介して頂いたアロママッサージ☆

確かに癒されますねぇ☆
ヒラミンゴチーム癒され過ぎて仕事を忘れかけました…(笑)

我らがヒラミンゴトレッティオも皆さんにとってそんな番組でありたいですね☆

あ〜んどひらじゅんの好きな向日葵の花のように、
元気をふりまける番組にもなれるように頑張りま〜す☆
☆今日のひらじゅん☆
森の舎楽の清子さんに頂いたピンクのバラを大事そうに包んでおりました☆
その姿はまるでアルプスの少女ハイジ…☆
♪口笛はなぜ〜遠くまで聞こえるの〜♪

あっ!
口笛の練習しなくちゃ…(笑)

2010年05月11日 00:22 カテゴリ:インフォメーション
norimai 固定リンク 

今日のcommons



今日のcommons、アロママッサージをご紹介しました。
アドバイスくださったのは、森の舎楽(先月長崎店「ganga mata」もOPENされましたよ!)の清子さん。
スタジオには実際にアロマやお花を沢山もってきてくださって、本当に心地よい香りにつつまれての放送となりました☆★

清子さんオススメアロマ
?バラ+マンダリン・・・疲れたときに
?グレープフルーツ・・・フレッシュ&食欲を抑える効果も!?
そしてオイルを使わずとも、お花を摘んできたり、柑橘類を香るのもアロマだとおっしゃってましたネ。ほんとにそうだと思いました!

オススメマッサージの爪もみ&顔もみも早速今夜からやってみよ。

今月末にあるイベントも、興味がある方は是非。
5/29(土)
「自然療法〜植物と仲良くして宇宙と繋がる方法〜」@ganga mata
講師:倉地摩紀子さん
問)森の舎楽 0959−27−0253
2010年05月10日 13:26 カテゴリ:commnos
hirajun 固定リンク 

極上な初夏



昨日はまた、すこぶる良いお天気でしたね。

せっせとご飯やらおかずやらを弁当箱につめ、新茶をアイスで水筒にいれ、敷き布と麦わら帽子を持って公園へGO☆★
ご飯食べてゴロリとしたら、キラキラなグリーンとブルーと透明でした。本当に気持ちよかった。

そして夜は、クラムボン。素晴らし。
ひと言で言うならば…幸せなライヴ!

今日は秦さんですよ〜。
楽しみーデス★

2010年05月09日 10:08 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

*うれしいパーティー*

null

昨晩は小学&中学時代からの友に誕生会を開いてもらいました♪
その中の1人は我らがひらじゅんです★

よく食べよく笑う私たちは今回「ティア」さんのバイキングを食しました♪

多くのメニューに多くの食材☆
そのどれもがおいしくて・・・

はい、食べすぎました!!!

でも体にやさしいお料理は身も心もいやしてくれますね☆
明日31歳になる私の体もよろこんでくれてるはずです☆

飲み物で私の一押しがこれ!

null

その名も「ビワミン」☆
ローヤルゼリーやビワの葉エキスの入ったさっぱり系ジュースです☆
疲れてる時、夏バテの時にもゴクリと体にいれたくなるお気に入りです☆

皆様もお試しあれ☆
その横にちょこんと写りこんでるのは、Yちゃんのストラップ・・・
かわいい!!!

その後ろにデデンとあるのはCちゃんが宮崎旅行のお土産にくれたいもっコロ・・・
うまいっ!!

こんな4人でいつもなにかといえば集まってワイワイやっております☆★

幸せなバースデーがむかえられそうです★☆

☆昨日のひらじゅん☆
null

皆さんはどこが気になります?
?蚊にさされて赤くなったほっぺ?
?髪を切ったひらじゅん?
?ひらじゅんの寝ぐせ??

来週もヒラミンゴトレッティオお楽しみください☆
皆さんのリクエスト&メッセージお待ちしてます☆☆

2010年05月08日 15:38 カテゴリ:ひらじゅん観察日記
norimai 固定リンク 

☆パーチー★



今夜は、のりまいBirthday前前夜祭でありました。
恒例の集いはさらに笑いを増し、食欲を増し、腹筋が鍛えあげられるわけです。

皆でワイワイ祝えるって、やっぱり楽しいことですよね。おめでと!

さぁ、来週の進化したのりまいサン、きっとひと味違うはず。楽しみー♪
2010年05月08日 00:44 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 
«Prev || 1 | 2 | 3 || Next»