18 12月 2012の一覧 | Home

環境サポーター

カキ小屋に続いて今週の長与PERSONのコーナーでは、長与町をより美しく住みやすい町にするために活動している長与町環境サポーター連絡協議会吉村栄子さん桶谷恵美子さんにインタビューしてきました。
お二人は分別指導部会の部長さんと副部長さんで、主に長与町のごみの分別を教える活動をされているんです。

写真
左から吉村さん、桶谷さん


長与町のごみの分け方は少し複雑なのですが、環境サポーターの皆さんはどうやったら楽しく分かりやすく覚えてもらえるか・・・と考えて分別音頭なるものを作ったそうです!
実際にその音源を聴かせていただいたのですが、一度聴いたら頭に残るなんとも楽しい歌でした。
こんな感じ↓
「アルミ缶〜スチール缶〜缶は洗って出しましょう〜♪はい〜はい!」o(^o^)o


この他にも各自治体単位で拠点回収といって月に1回ビンや缶などを分別して回収するので、分別の仕方が分からない人もご近所の方とお話しながら自然と覚えられる長与町ならではの良い仕組みだなぁと思いました。


今回の取材がきっかけで私も小さなことから環境に気をつけて生活してみようと思いました!取り組みやすいのはマイバックですね。不要なレジ袋は断りましょう!!

というわけでお買い物にはこのミックンのマイバックを持って行こ〜♪
写真


2本続けて更新!るかでした〜(∵)
2012年12月18日 16:41 カテゴリ:放送後ブログ
nagayo 固定リンク 

長与のカキ小屋

冬到来の今!新鮮で旬の美味しいカキが食べられる季節ですね!
というわけで、今週の長与LIFEのコーナーでは12月8日にオープンした長与のカキ小屋をご紹介しました〜!実際にりかちゃんとりょうくんの2人が大村湾でとれた長与のカキを味わってきてくれましたよ(^o^)

写真
美味しそう・・・!(´`*)


この日はなんと長崎市の観光情報を届けるラジオ番組ココヨカのこの2人も一緒にカキを堪能したようです!

写真
タッキーとりさちゃん


カキはもちろん、炭火や網、カキを剥くナイフや軍手などの必要なものは全て貸出ありなので手ぶらで行って大丈夫です!
しいて言えばカキにかけるポン酢やレモンはお好みで持っていくとさらに美味しく味わえて良いかもしれません☆
あとはビールなどの飲み物もや肉以外の簡単に焼ける食材も持ち込み可なので友達や家族と一緒に旬の味を楽しんでみてはいかかでしょう♪(^3^)


場所:長与町斉藤郷西側埋立地(長与港長崎空港高速船待合所付近に白いテントあり)
アクセス:長崎バス中和田バス停降車後徒歩約10分
営業日:3月末までの毎週土曜・日曜11時〜17時(12月29日、30日はお休み)
     ※天候により休みあり
料金:1kgあたり750円(炭火、網、軍手などの必要なものの貸出料金含む)
    持ち帰りは550円
問い合わせ:大村湾漁業共同組合 ?095−882−2415


私もカキ小屋行きたかった・・・るか(∵)
2012年12月18日 16:41 カテゴリ:放送後ブログ
nagayo 固定リンク 
«Prev || 1 || Next»