自宅で 桃カステラ作り!
今日(2/27)は sweet kitchen の毎熊さんに
お家でもできる 桃カステラ作り を 教えていただきました。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1892.jpg)
《材料》 4個分
卵 100g 上白糖 100g 水あめ 20g
薄力粉 70g 水 大さじ1
すり蜜用 → フォンダン 200g
葉と枝の飾り用
→ 白あん 20g 寒梅粉 3g 食紅(緑、赤) 少々
《作り方》
型は
厚紙、クッキングシート、お弁当などの紙カップで作ることができます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1820.jpg)
? ほぐした卵に砂糖、水あめを入れて 泡立てます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1824.jpg)
水あめは ラップに包んで爪楊枝で開けた穴から入れると
手が汚れません!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1825.jpg)
? 2倍くらいの量になったら、薄力粉を振るい入れて さっくり混ぜます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1827.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1830.jpg)
水も入れることで しっとりなるんですって。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1832.jpg)
? 型に流し込んだら 170度〜180度のオーブンで 20分ほど焼きます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1833.jpg)
天板の下から ポンポン叩くことで 空気抜きに!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1834.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1835.jpg)
いい香りがして…
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1839.jpg)
焼き上がりだけでも おいしそう!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1847.jpg)
? カステラが冷めたら
溶かしておいた フォンダンに くぐらせます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1851.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1852.jpg)
フォンダンに一度 くぐらせたら 食紅(赤)で色を塗り
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1856.jpg)
もう一度 くぐらせて
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1862.jpg)
桃の割れ目を作ります。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1861.jpg)
? 白あん、寒梅粉、食紅(緑)を混ぜて 葉の形に抜き、
残った緑色のあんに食紅(赤)を混ぜて 枝を作ります。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1867.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1871.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1872.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1875.jpg)
全部乗せたら できあがり!!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1891.jpg)
焼き上がりや 固まるのを待つ時間も入れて
だいたい 2時間ほどで できあがりました。
素手での作業も 葉や枝用のあんを捏ねるところだけ。
想像していたよりも 簡単に作ることができました。
ちなみに 収録していた男性スタッフも
見よう見まねで 簡単に作れてましたよ。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_4971.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_4403.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_8412.jpg)
今年の 桃の節句は 手づくり桃カステラで。
チャレンジしてみてくださいね。
お家でもできる 桃カステラ作り を 教えていただきました。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1892.jpg)
《材料》 4個分
卵 100g 上白糖 100g 水あめ 20g
薄力粉 70g 水 大さじ1
すり蜜用 → フォンダン 200g
葉と枝の飾り用
→ 白あん 20g 寒梅粉 3g 食紅(緑、赤) 少々
《作り方》
型は
厚紙、クッキングシート、お弁当などの紙カップで作ることができます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1820.jpg)
? ほぐした卵に砂糖、水あめを入れて 泡立てます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1824.jpg)
水あめは ラップに包んで爪楊枝で開けた穴から入れると
手が汚れません!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1825.jpg)
? 2倍くらいの量になったら、薄力粉を振るい入れて さっくり混ぜます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1827.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1830.jpg)
水も入れることで しっとりなるんですって。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1832.jpg)
? 型に流し込んだら 170度〜180度のオーブンで 20分ほど焼きます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1833.jpg)
天板の下から ポンポン叩くことで 空気抜きに!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1834.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1835.jpg)
いい香りがして…
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1839.jpg)
焼き上がりだけでも おいしそう!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1847.jpg)
? カステラが冷めたら
溶かしておいた フォンダンに くぐらせます。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1851.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1852.jpg)
フォンダンに一度 くぐらせたら 食紅(赤)で色を塗り
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1856.jpg)
もう一度 くぐらせて
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1862.jpg)
桃の割れ目を作ります。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1861.jpg)
? 白あん、寒梅粉、食紅(緑)を混ぜて 葉の形に抜き、
残った緑色のあんに食紅(赤)を混ぜて 枝を作ります。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1867.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1871.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1872.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1875.jpg)
全部乗せたら できあがり!!
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_1891.jpg)
焼き上がりや 固まるのを待つ時間も入れて
だいたい 2時間ほどで できあがりました。
素手での作業も 葉や枝用のあんを捏ねるところだけ。
想像していたよりも 簡単に作ることができました。
ちなみに 収録していた男性スタッフも
見よう見まねで 簡単に作れてましたよ。
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_4971.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_4403.jpg)
![](https://www.fmnagasaki.co.jp/weblog/media/31/20140227-s-IMG_8412.jpg)
今年の 桃の節句は 手づくり桃カステラで。
チャレンジしてみてくださいね。