26 12月 2012の一覧 | Home

お家deお節

今日(12/26)は、お家で簡単に作れる おせち について
料理研究家の脇山順子先生に教えていただきました!

伊達巻】 18cm×18cm×3cm
・材料
卵 6個    白身魚のすり身 100g

調味料A
 塩:小さじ1/2  小麦粉:小さじ1  砂糖:大さじ4
 日本酒:大さじ2 薄口しょう油:小さじ1 本みりん:大さじ2

・型
30cm×30cmの新聞紙 2枚    18cm×3cmの厚紙 4枚
これらで箱を作ります。
そして、26cm×26cmのクッキングシート

・巻きみす1枚 & 輪ゴム9本

《作り方》

? ミキサーに卵・すり身・調味料(A)を加え撹拌。
 なめらかに!

? クッキングシートを敷いた型に流しいれ
 180℃のオーブンで 20分〜25分 焼く。
 表面に焼き色が付いて ピンと張ったらOK!

? 巻きみすを広げて 焼き色が上になるように置く。
 両端から中央に向かって巻いて、形を整え
 両端 → 中央の順に3ヶ所 輪ゴムでしっかり止める。
 巻き終わった側を下にして冷ます。

? 冷めてから 1cmほどの厚さで切り、 南天を添えて できあがり!



五色なます】 4人分

・材料
大根 5cm長さの千切りに
人参 1/4本を 5cm長さの千切りに
きゅうり 1/5本を 5cm長さの千切りに

《作り方》

? 熱湯をかけて油抜きした 薄上げ 1/4枚と、
 水で戻して千切りにした きくらげ 小1枚とを、
 大さじ1の水・小さじ1の淡口しょう油、塩少々で煮る。

? ボウルに 大根・人参・きゅうり を入れて
 小さじ1/3 の塩を入れて しんなりさせる。

? 別のボウルに、大さじ1の白すりごま&砂糖、
 大さじ1と1/2 の酢、塩少々を加えて よく混ぜ ごま酢 を作る。

?さらに 小1かけを皮ごとみじん切りにした生姜と
 1/4個分のユズの皮をみじん切りにしたものを加えて
 具材と混ぜる。



りんごかん



・材料
りんご(紅玉) 1個 (皮のまま薄く切る)
赤ワイン 50cc   砂糖 100g

調味料A
 砂糖:大さじ3   水:50cc   りんご酢:小さじ2

調味料B
 粉寒天:4g   水:500cc

《作り方》

? 鍋に りんごと 調味料A を入れ
 中火で 柔らかくなるまで煮る。
 粗熱を取り 赤ワインを加え ミキサーにかけ 綺麗なピューレに。
 ボウルに移す。

? 別の鍋に 調味料Bを入れて 中火にかけ、
 煮立ったら 砂糖を加えて 綺麗に溶かす。

? ?のボウルに?を加え、泡だて器でよく混ぜる。

? 濡らした 流し箱 に流し入れ、冷やし固める。

? 梅型で丁寧に抜いて 南天を添えたらOK!


ぜひ、お家でも おせち料理 作ってみてください。
2012年12月26日 13:13 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 

12/26は

クリスマスも終わったばかりですが
そろそろ おせちの準備も…という時期ですよね。

最近は 購入するする方も多いと思いますが
今からでも間に合う おせち の簡単な作り方について
料理研究家の 脇山順子先生にうかがいます。
2012年12月26日 12:10 カテゴリ:お知らせ
kazama 固定リンク 
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