11月 2009の一覧 | Home

有田焼の元

有田焼き。
そういえば、焼き物って原料は何だろう…?
粘土を、ロクロを使って、クルクルすると、できあがるイメージですが。

紅葉を堪能して帰る途中、坂を下る横道を発見。
冒険心が疼いて、そちらに行ってみると…
null
とても広い、泉山磁石場がありました。
ここから有田焼の元が採掘されていたんですね。

誰が一番最初にこの磁石場を発見したのか。
そして、どうして、焼き物を焼いてみようと思ったのか。
歴史を知りたいなぁと思いました。
2009年11月24日 08:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

イチョウの次は紅葉です

イチョウの他にも、歴史民族資料館のあたりの紅葉も綺麗だと聞き、そこへ向かいました。

真っ赤
null

少し遅かったのか、少々干からび気味…
null

私は、これくらい緑が紅く染まっていく過程の紅葉が好きです
null
2009年11月23日 19:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

イチョウってこんなに背が高くなるんですね

40分の途中でいろいろと寄り道をしまして。
ようやく、大イチョウの元へ。

曲がり角を曲がった瞬間
null
大きい…(^_^;)

こんなに大きいの!?と思って近づいてみると
null
この人影、風間です。
風間の身長は156cm。
後ろのお宅は2階建て。

40mの大イチョウって…40mって…
こんなない迫力のある、どっしりとしたイチョウは初めて見ました。
枝も、まっすぐ上に伸びるだけではなく、横にも大きく手を広げていました。

これは天然記念物になるわ〜と感心したのでした。
2009年11月23日 16:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

さや焼き(*^_^*)

シチューボウルでテンションがあがったあとは、国の天然記念物になっているイチョウの木を目指して、お散歩をしました。

片道40分。

久しぶりにこんなに歩きました…(^_^;)
途中、五区楽通りで、「有田芋のさや焼き」をいただきました!
null

さや、とは。
焼き物を焼くときに、形が崩れないように焼き物を入れて焼く、その入れ物のこと。
ヒビが入ったり、欠けたりしたら、もう使えないんですって。
だから、それを有効活用しようということで、焼き芋なんだそうです。

ホクホクでおいしいのなんのって!!
無料配布されていたので、もう一本欲しかったなぁなんて、思ってしまったのでした。
2009年11月23日 13:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

有田の陶磁器まつり

先週のラボ穴;Pでご紹介しました、有田の陶磁器まつり、行ってきました!
null

まずは、有田の窯元の支店が揃った、卸団地へ
お目当ては、「匠の蔵」第5弾。贅沢なシチューボウル
null
33種類の絵柄から選べる、ということで、見ているだけでも楽しかったです。
気になったのは、中央あたりにある、白地に淡い色で丸が描かれているモノ
null
でも、全部かわいらしかったです!!
2009年11月23日 10:21 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

Peaky SALTのお二人です

今日もたくさんのメッセージ、ありがとうございました!!

さて、ゲストに来ていただきましたPeaky SALTのユウさん、コセンさん。
清島所長も話していましたが、好青年さん方です(*^_^*)
null

中学からの同級生同士って、とっても貴重な存在ですよね。
今も一緒に音楽ができるなんてうらやましい!

所長もお二人と一緒に写真を撮ったのに、ブログのUPはNGだそうですよ(>_<)
どうしてでしょうね?
OKが出たらUPするので、しばらくお待ちください

Peaky SALTのHPはコチラ → 
2009年11月20日 14:32 カテゴリ:今日のゲストさん
kazama 固定リンク 

パスタ!

寒い日が続くと、コンビニに行っても、暖かい食べものを選んでいますよね。
ほっこりした気持ちで、おいしくお昼ごはんをいただきましょう!

今日のLab穴マーケティングChange!のコーナーですが、
こちらの商品の感想・ご意見をお待ちしています!!

グリルチキンのポルチーニクリームフェトチーネ
あさりときのこの和風だし仕立て
ごろごろ野菜のトマトソース仕立て

風間は、ごろごろ野菜のトマトソース仕立てが好きでした。
普段あまりお野菜を食べないので、外食をするときくらいは気をつけようと思ったり思わなかったり。
そんな時に、ごろごろ野菜、というネーミングを見ると、なんとなく手にとってしまいます。
もう少しお野菜が入っていると、なお良しなかんじですね。

でも、やわらかい野菜が、お子さんや、野菜が苦手な方でも食べられるのではないかと思いました。

番組で紹介させていただいた方には、もれなくクオカードを贈らせていただいています。
たくさんのご応募、お待ちしています!
2009年11月20日 00:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

明日はPeaky SALTがゲストに来てくださいます

明日のゲストは、Peaky SALTの皆さんです。
○○がりポテトとか、天才!○村動物園とか、さまざまなところで耳にしていらっしゃるかたも多いと思います。

ニューシングルに引き続き、ニューアルバムももうすぐリリースするPeaky SALT。
いろいろなお話を伺っていきたいと思っています!!

Peaky SALTへのメッセージ、質問などなど、お待ちしています!
早めに送っていただけると、嬉しいです(*^_^*)
2009年11月19日 00:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

怪奇現象

FM長崎の自動お茶汲み機
今、前を通ったら、勝手に何かをかきまぜる、
ジーーー
という音が(>_<)
何〜(T_T)

不思議です。
2009年11月18日 16:24 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 

海外からのお土産です

先日もご紹介したのは、タイからのお土産、食べ物編でした。
今回は、工芸品編でございます。

null
木でできた、キャンドル立て(…キャンドルグラスの木バージョン)です。
最初見た時は、リンゴかと思いましたが。
大きな赤いお花の所々についている、キラキラがかわいらしいんです!!
もったいなくて、まだお花のキャンドルには火を灯していません(^_^;)

さらにもう一つ。
null
よく東南アジアで見かける形の、お香セット。
この、ゾウさんに一目ぼれです♪
かわいい!!!
最近、個人的にも甘〜い香りのお香を買ったので、これと合わせて楽しみたいと思います。

あったい灯とほっこりした香りで、寒さもへっちゃらです☆
2009年11月18日 00:00 カテゴリ:助手みなみなにっき
kazama 固定リンク 
«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 || Next»