先日誕生日を迎えた母と佐賀駅で合流し、『retoro館』という、地産地哨のレストランへ。外観は、大正期の県警舎を改築した、モダンな木造二階建て。
写真は好奇心旺盛な母がトライした『猪肉のミートソース』。。私的にはまずこのネーミングから勇気がいる。少々ビビりながら小皿でいただいてみた。
んー、猪とイメージしなければ、柔らかい牛肉のようで臭いもない。赤ワインで乾杯したいところ。
翌日は鳥栖のベストアメニティスタジアム横で開催されていた『九州まん祭』へ。九州各県の特産が集まった物産展で主には食。
長崎からは『島原うどん』ののぼりをたてたお店が。
さんざん迷った揚げ句、『宮崎地鶏のケバブ(特盛)』とビール(笑)。ブラックペッパーがきいてて、ジューシー。
ステージイベントでは、沖縄の島唄とか、お笑いの『ドブロック(基山出身で鳥栖高校卒だって)』のライブ。
なんかこういう時、私はステージMCさんのおしゃべりに耳がいってしまう(笑)、職業病か、負けず嫌いか(笑)。
そんなこんなで、九州の味をお腹におさめたシルバーウィークでした。