一人暮らし調理道具

今週のcommons、“一人暮らしに”というテーマではあるものの春の模様替えや心機一転にもはまりますね。

今日は「一人暮らしにオススメ調理道具」ということで、金曜のコーナーでお馴染みのkuriyaさんで見つけてきましたヨ。
写真を撮ってくるのを忘れてしまった(ごめんなさい!)ので、道具の名前だけでも載せておきますね。

●クイジナートのコンパクトトースターオーブン
→先週のkuriyaのコーナーでもご紹介していただきましたが、私も実際にみてきました!トーストを2枚焼けるくらいのコンパクトさで、オーブンでパウンドケーキやマフィンを作ったり、グラタンとかにもOKなサイズ。スタイリッシュなデザインもポイントです!

●steltonの魔法瓶
→お家でポットの代用品として充分です。デンマークのもので、こちらもまたシャープでスタイリッシュなデザイン&パキッと可愛いカラー。容量は1リットルなので、朝からヤカンで沸かしたお湯を保温したり、これからの季節だと冷水を入れてテーブルに置いたり、部屋の移動と共にデスクに持ちまわったり。しかも、蓋が2種類あって、キュッと閉まるストッパーもあるので外にお出かけのときに持っていけるのも良いですよ。
kuriyaにあるカラーは、ホワイト・オレンジ・グレー・レッド。

●長谷園の陶珍
→「かまどさん」や「ヘルシー蒸し鍋」が人気の伊賀焼き・長谷園。この「陶珍」は、冷凍ごはんをふっくら蒸して温めてくれるアイテムです。ご飯も、+梅干・ジャコ・お酒ひと振りで混ぜご飯が出来たり、温野菜にするのもGOOD!器としても可愛いので、そのまま食卓に出せるし、保冷効果もあるので冷やっこやお刺身の盛り付けにも良いそう。

どれもこれも、実は私が欲しい!と思っているアイテム達。
気になる方は、ネットで検索してみたり、実際にkuriyaでご覧になってみて下さいね。
2011年02月23日 15:44 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

のどかランチ



昨日は番組にいただく「外ランチ、気持ちいーよー。」のメッセージがあまりに羨ましく、私も外ランチしました。
局のすぐそばの中島川のベンチに座ってランチしてたら、おまりの心地よさにウトウトしそうでした。そして、さっそく鳩たちがやってくる。「何もないよ」と連呼しながら、お昼をなんとか死守。図々しくベンチにまでやってくる鳩たちに負けぬよう、最後は立ち上がって食べてました。立ち食いです。

お日様が気持ちよく、なんとものどかで、ご飯食べたついでに読書もしてみる。川の岩たちには藻が青々としていて、「これがアオサだったら、はりきって長靴はいておりていくのに」なんてことを思う。アオサの味噌汁は、美味し。
テクテク歩きはじめたら、近所のカフェのジョージくんが自転車に乗って「おーい」って手を振っていく。

今週はのどかなお昼を楽しめそ。
皆さんも、ごゆるりとー。
2011年02月22日 09:40 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

のんびり週末





おはようござりまする。
週末はいかがお過ごしになりましたか?
私は、久し振りにゆるいペース。厄入のお祓いに出かけたり、お墓参りに行ったり、公園を散歩して梅を愛でたり。とても良き時間でした。

週末から読み始めた1冊は、小川糸さんのエッセイ『ペンギンと暮らす』。
小川さんの言葉の空気がとても好きで、彼女の素の暮らしを見てみたいと思いまして。作品ありのままの方のようです。
子供の頃からペンギンと暮らすのが夢だったようで、大人になってもなかなか実現するのも難しいから同居人の旦那様を“ペンギン”としているようです。ペンギンさんも素敵ですよ。
この本からつながった映画『紙屋悦子の青春』も早速観てみたり、自分の中では何とも満足な週末でした。

今週はお天気も良く、暖かい日が続きそう。
お昼はのんびりしながら音楽をお楽しみください。
2011年02月21日 09:30 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

My レコ レシピ☆

今週のcommonsでは、皆さんから美味しそ〜なレシピを教えていただいて♪
私も早速夕飯に活躍してますの。ありがとうございます!

R:帰ってきたうみどりサンからいただいた、「豆乳ブリュレ」。
番組では詳しくご紹介出来なかったので、blogにUPしますね!

【材料】
卵黄…6個
グラニュー糖…60グラム
豆乳成分無調整タイプ(牛乳)…200ミリリットル
豆乳入りホイップクリーム(生クリーム)…200ミリリットル
バニラオイル…少々

【作り方】
?鍋に豆乳(牛乳)と豆乳入りホイップクリーム(生クリーム)とグラニュー糖を入れ、火にかけグラニュー糖が溶けるくらいに温めます♪

?ボウルに卵黄を入れ、コシを抜く程度混ぜます

?そこへ温めたさっきの材料を入れ、混ぜます。バニラオイルもこの時に入れます
《ここ重要!》
混ぜた材料を「茶こし」でこします。

?生地を容器に。移した時に泡が出たらティッシュで吸い取る。

?水を張った器に容器を入れオーブンに。150℃の温度で50分蒸し焼き。

?カラメルソースはグラニュー糖を煮詰めて作ります、鍋にグラニュー糖と少しの水を入れ弱火で煮詰めていきます、色が変わり始めたら火を止め余熱でいきます。

《補足》
●材料を混ぜる時は「泡立て」ないように。

●豆乳使用ですと淡泊なサッパリした感じになります。こってりしたのがいいなら「濃い牛乳」と「純乳脂肪生クリーム」を使用してください。

●軽いタイプなら「低脂肪乳」と「植物性生クリーム」とか、お近くに「豆乳入りホイップクリーム」が無いときは「豆乳成分無調整タイプ」と「植物性生クリーム低脂肪タイプ」を組み合わせてもいいでしょう。

だそうです!
こんなに丁寧に教えていただいて、ありがたやーありがたや。
来週のcommonsでは、これまたリスナーさんからの提案で「一人暮らしに便利なアレ☆コレ」をテーマにお届けしようと思います。
家具、調理道具、ひとり暮らしに役立つレシピ、友達作りな場所 etc.
一人暮らしにはもちろん、+春の模様替えや新たなシーズンに合わせた情報も一緒にお届けしたいと思います。お楽しみにー♪
2011年02月18日 15:31 カテゴリ:commnos
hirajun 固定リンク 

冷え込む週末







この週末、またまた冷え込みましたね。風邪などひかれてないでしょか?

寒い時はホットドリンクを。先日、我が家にミルクパンがやってきて早速活躍です。今までちょいと大きめサイズ鍋しかなかったもんでちと億劫だった温めモノが、お陰で手軽になりました。
野田琺瑯のミルクパン。
クリヤ大村店で購入して、めでたく菓子美呆のクッキーもいただきました。明日までの嬉しいオープニングギフトなので、是非。

そして、今日はせっせと菓子を焼く。
ケーキやらマフィンやらスコーンやらやら。チョコは全く使わずのバレンタイン。ま、それもよし!

明日はバレンタイン。
楽しき1日を☆

2011年02月13日 23:45 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

発表☆ヒラレコ cooking



ついに発表できますぞー。
早く話したくてムズムズしていた企画!

kuriya大村店 ヒラレコ cooking
『petit a petit 洋菓子教室』


[日程] 3/5(土) 11:00〜
[場所] kuriya大村店
[講師] 平戸「petit a petit」 パティシエール 末永朋子さん
     +おしゃべり係 平川純子
[募集人数] 8名 ※応募多数の場合は抽選となります。
[参加料] 2000円
[応募方法] kuriya のHP、又は直接お電話でkuriya大村店(0957−27−3171)まで。 
[募集期間] 2/11(金)〜2/25(金)


kuriya×ヒラミンゴ×petit a petit
ヒラミンゴ・レコメンド、初のお料理教室やっちゃいます!
OPENしたばかりのkuriya大村店で、私の大好きなpetit a petit・末永さんの洋菓子教室だなんて贅沢すぎる。でも実現しますぜ。
末永さんが教室っていうのはこれまでほとんどなく!というか、petit a petit のお菓子自体そんなに食べられるチャンスは多くないですものね。県内に食べたい欲求がジンワリ広がってるのです。
美味しいのはもちろんですが、私は、末永さんの丁寧な心あるお菓子作りが大好きです。レコメンドする末永さんとの初の洋菓子教室を、kuriyaの空間で、ゆったりのんびり皆さんと過ごせたら嬉しいです。是非ご参加ください。
menuは「シュークリーム」に決定!大村産のイチゴも添えちゃいますヨ。
たのしみータノシミー♪
2011年02月11日 13:30 カテゴリ:インフォメーション
hirajun 固定リンク 

トマト☆とまと



皆さま、トマトはお好きです?
我が家は、なかなかトマト好きでして。うちの母なんて「トマトが呼んでるの。」とか言って、すごい量を買ってきたりします。でも彼女の買うトマトは、美味しい。

去年あたりから私が気に入ってるのが、コチラ。
サイカイトマト。
てっきり、西海市で作られれているのかと思いきや、場所は長崎市。そしてなんと、砕石場で作られてるトマトなのですよ!

てなわけで、明日の直売所のコーナーは砕石場に電話をつないでみたいと思います。トマト好きは、是非ともチェック☆

それから、明日のワイド版はさらにワイドで2時40分までお届けします。
ゲストあり、トマト情報あり、さらにはヒラミンゴ企画の発表もあり!な内容になりそうですよ。
お休み&お仕事のお供に、どうぞお聴きください。リクエストも楽しみに待ってます〜★

2011年02月11日 02:03 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

☆またまた☆

寒くなりましたね〜

ミキサーのノリマイです☆

春サンは
♪3〜歩進んで2歩下がる〜♪

春はそこまで☆

体調を整えて待つとしましょう☆

さて、明日はいつものワイド版がさらに40分拡大です☆

皆さんのメッセージいつもに増してたくさんお待ちしてますね☆

さぁ3連休のスタートです☆

寒さに負けずに楽しみましょ〜☆

2011年02月10日 19:29 カテゴリ:インフォメーション
norimai 固定リンク 

復活デス。



おはようございます。

先週はいきなり風邪をひいてしまい、本当にご心配をおかけしました。
番組には沢山の心配メッセージをいただいて、涙涙であります。週の後半を乗り越える大きな栄養源となりました。ありがとうございます。
マークにも突然番組お願いして・・・申し訳ない。でもマークミンゴも好評でしたのー★☆☆

この週末は人ごみを避け、とにかくユルリと過ごし、体を一番に過ごしました。
完全に復活です。また今週からモリモリと過ごそうと思います。

皆さんも、インフルエンザもだし、私のように胃腸にくる風邪も多いようですから充分気をつけてくださいね。

さて、今日もお天気よろしい一日になりそうですよ!
皆さん、週末はどんな風にお過ごしだったんでしょ?番組へのメッセージも楽しみにお待ちしてマス。
2011年02月07日 09:50 カテゴリ:ヒラジュン日記
hirajun 固定リンク 

☆皆様☆

今日はひらじゅんに温かいメッセージをたくさんありがとうございました☆

ひらじゅんに代わりまして…ミキサーのノリマイです☆

まだまだ本調子とまではいかないものの、
皆さんの温かいメッセージのおかげでなんとか復活できた木曜日でした☆

ひらじゅんは愛されてるな〜なんて思いながら節分の夜を過ごすノリマイであります☆

皆さん、やってますか?!

鬼は外!福はぁ〜内!

改めまして…
皆様にとって福がたくさん舞い込む2011年でありますように☆

2011年02月03日 19:21 カテゴリ:インフォメーション
norimai 固定リンク 
«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |...| 24 | 25 | 26 || Next»