ながさき実り・恵みの感謝祭と月の美術館
みなさんこんにちは!
いつも放送をきいてくださってありがとうございます!
今週のメッセージテーマは[わたしのコレクション]です。
わたし、りさの趣味はマグネット収集なんですがっ!!
マグネットの世界は奥深いんです!夢がつまっているんです!
ということで、気がつけば大量に集めていたものや自慢の一品など
コレクションにまつわる、みなさんの熱い想いをお聞かせください!
メッセージをいただいた方の中から抽選で、長崎市中央卸売市場から
「長崎甘姫みかん」1箱5キロ相当を5名様にプレゼントします!
甘くておいしい早生みかんをぜひ食べてみてくださいね!
メッセージお待ちしています♪
まずは、ながさき実り・恵みの感謝祭について。
会場では、
生産者のまごころがつまった農水産物販売コーナーと
おかあちゃん達がつくった郷土料理など買ったものが
その場で食べられる飲食コーナーがあります。
飲食コーナーには、今が旬の牡蠣焼きのスペースもあって
ぷりっぷりの牡蠣がいただけますよ♪
収録中…お話をうかがった松永さんと
牡蠣の食べ方についてバトル勃発!!!
松永さんのオススメは外海のゆうこうをかける!(おいしそ〜)
わたしは断然レモンをしぼる派です!(想像するだけでよだれが〜)
そして、全員が大興奮したのがミキサーのツネさんオススメの
牡蠣にタバスコをかける!お・お・オシャレだ〜!!!
魚介とタバスコの辛さは絶妙なマッチングで
これがけっこう癖になる味わいらしいので、ぜひ一度お試しあれ♪
みなさんはどんな食べ方がお好きですか♡?
では、ここからやよいちゃんにバトンタッチ!
は〜い!牡蠣にはチーズを乗せて食べるのが大好きなやよいでーす!
わたしは月の美術館館長、ヤマサキユズルさんにインタビューしました!
実は私、以前中島川沿いに月の美術館があった時に
1度行ったことがあるんです。
隠れ家的な佇まいで不思議な感じの一軒家。
美術館に入ったとたん
青いお月様の絵がたくさん壁に掛けてあり、
私の好きな色の青い世界が部屋いっぱいに広がっていて
ずーっと居たくなるような空間だったんです!
(実際長く居たような気がしますが・・・)
少し経ってまた行きたくなり
美術館へ行ってみましたが
移転された後だったようで、
それから場所がわからなくなっていたところでした。
そして今回久しぶりの再会!!
お会いできて、とっても嬉しかったです☆
インタビューのお話しでもおわかりいただけたと思いますが、
ヤマサキさんはとっても優しい方で、
お話しているととっても
穏やかな気持ちになれるんです!
ヤマサキさんの奥様もとても優しく笑顔のステキな方でした♪
お2人は雰囲気がよく似ていると言われるそうなんですが
うんうん!納得〜!
奥様も絵を描かれているんですが、ブローチやくるみボタンなどの
小物やアクセサリーも作られているんですよー!
インタビュー後にたくさん見せてもらって
とっても可愛いかったです〜☆
ブローチ収集家としてはとっても気になります〜♪
来月12月18日で月の美術館は開館10周年になるそうです!
18日には東山手甲十八番館で記念パーティーと
18日から28日まで、『記念の美術展』も行われるそうです!
美術展では、ヤマサキさんの作品だけでなく、
一般の方の作品も展示されます!
そこで今、美術展に出品する作品を募集しているそうですよ!
テーマはズバリ!『お月さま』です!
自分の作品を出してみたい!!という方は
月の美術館へお問い合わせしてみてくださいね!
番組でもお伝えしましたが、美術館へ行かれた際は、
玄関のどこかにある三日月の模様も是非探してみてくださいね!!
私はすぐに見つけていっぱい触ってきちゃいました〜!
いいことあるといいな♪
ヤマサキさんWithタッキーやよい〜☆
この空間、ホント癒されます〜
ほわわ〜♪
来週も聞いてくださいね♪
やよいでした〜☆
ではでは〜
いつも放送をきいてくださってありがとうございます!
今週のメッセージテーマは[わたしのコレクション]です。
わたし、りさの趣味はマグネット収集なんですがっ!!
マグネットの世界は奥深いんです!夢がつまっているんです!
ということで、気がつけば大量に集めていたものや自慢の一品など
コレクションにまつわる、みなさんの熱い想いをお聞かせください!
メッセージをいただいた方の中から抽選で、長崎市中央卸売市場から
「長崎甘姫みかん」1箱5キロ相当を5名様にプレゼントします!
甘くておいしい早生みかんをぜひ食べてみてくださいね!
メッセージお待ちしています♪
まずは、ながさき実り・恵みの感謝祭について。
会場では、
生産者のまごころがつまった農水産物販売コーナーと
おかあちゃん達がつくった郷土料理など買ったものが
その場で食べられる飲食コーナーがあります。
飲食コーナーには、今が旬の牡蠣焼きのスペースもあって
ぷりっぷりの牡蠣がいただけますよ♪
収録中…お話をうかがった松永さんと
牡蠣の食べ方についてバトル勃発!!!
松永さんのオススメは外海のゆうこうをかける!(おいしそ〜)
わたしは断然レモンをしぼる派です!(想像するだけでよだれが〜)
そして、全員が大興奮したのがミキサーのツネさんオススメの
牡蠣にタバスコをかける!お・お・オシャレだ〜!!!
魚介とタバスコの辛さは絶妙なマッチングで
これがけっこう癖になる味わいらしいので、ぜひ一度お試しあれ♪
みなさんはどんな食べ方がお好きですか♡?
では、ここからやよいちゃんにバトンタッチ!
は〜い!牡蠣にはチーズを乗せて食べるのが大好きなやよいでーす!
わたしは月の美術館館長、ヤマサキユズルさんにインタビューしました!
実は私、以前中島川沿いに月の美術館があった時に
1度行ったことがあるんです。
隠れ家的な佇まいで不思議な感じの一軒家。
美術館に入ったとたん
青いお月様の絵がたくさん壁に掛けてあり、
私の好きな色の青い世界が部屋いっぱいに広がっていて
ずーっと居たくなるような空間だったんです!
(実際長く居たような気がしますが・・・)
少し経ってまた行きたくなり
美術館へ行ってみましたが
移転された後だったようで、
それから場所がわからなくなっていたところでした。
そして今回久しぶりの再会!!
お会いできて、とっても嬉しかったです☆
インタビューのお話しでもおわかりいただけたと思いますが、
ヤマサキさんはとっても優しい方で、
お話しているととっても
穏やかな気持ちになれるんです!
ヤマサキさんの奥様もとても優しく笑顔のステキな方でした♪
お2人は雰囲気がよく似ていると言われるそうなんですが
うんうん!納得〜!
奥様も絵を描かれているんですが、ブローチやくるみボタンなどの
小物やアクセサリーも作られているんですよー!
インタビュー後にたくさん見せてもらって
とっても可愛いかったです〜☆
ブローチ収集家としてはとっても気になります〜♪
来月12月18日で月の美術館は開館10周年になるそうです!
18日には東山手甲十八番館で記念パーティーと
18日から28日まで、『記念の美術展』も行われるそうです!
美術展では、ヤマサキさんの作品だけでなく、
一般の方の作品も展示されます!
そこで今、美術展に出品する作品を募集しているそうですよ!
テーマはズバリ!『お月さま』です!
自分の作品を出してみたい!!という方は
月の美術館へお問い合わせしてみてくださいね!
番組でもお伝えしましたが、美術館へ行かれた際は、
玄関のどこかにある三日月の模様も是非探してみてくださいね!!
私はすぐに見つけていっぱい触ってきちゃいました〜!
いいことあるといいな♪
ヤマサキさんWithタッキーやよい〜☆
この空間、ホント癒されます〜
ほわわ〜♪
来週も聞いてくださいね♪
やよいでした〜☆
ではでは〜