熱い・ソース
毎月第4金曜日の18時時報あけにお届けしいます
「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナー。
長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいています。
今月は バーニャカウダ です。
バーニャ ・・・ ソース カウダ ・・・ 熱い
という意味なんだそうです。皆さん、ご存知でしたか?
外食で食べたことはあっても、自宅でいただくことはなかなかなかったのではないでしょうか?
材料は
○ 生野菜 (旬なキュウリ、人参、セロリ、パプリカ等)
○ ニンニク1株 (芯は除く)
○ ピュアオリーブオイル50CC
○ アンチョビ40g (無い場合はアミツケかXOジャンでも可)
○ 生クリーム50CC (もしくは牛乳)
そして調理工程ですが、
1 野菜は食べやすい大きさにカットし冷ひやしておく
2 にんにくはしんを除き、鍋に入れ、水 (牛乳) を多めに入れ火にかける
3 柔らかくなったら火から上げ、ミキサーに入れオリーブオイルを入れながら回す
4 熱い状態で生クリームを入れソースとする
5 冷えた野菜につけ食す
さぁ、これでご自宅でもバーニャカウダを楽しむことができます。普段の食事がちょっとおしゃれになったり、ワンランクアップなホームパーティーを開いたりと、ぜひご活用ください!
旬な野菜をしっかりとって、夏バテ解消にも役立てましょう!
さて、長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズ長崎 レストラン「アズロマーレ」では、9月から季節のランチ(¥3,000)とディナーメニューが変わります。ぜひ、足を運んでみてください。
「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナー。
長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいています。
今月は バーニャカウダ です。
バーニャ ・・・ ソース カウダ ・・・ 熱い
という意味なんだそうです。皆さん、ご存知でしたか?
外食で食べたことはあっても、自宅でいただくことはなかなかなかったのではないでしょうか?
材料は
○ 生野菜 (旬なキュウリ、人参、セロリ、パプリカ等)
○ ニンニク1株 (芯は除く)
○ ピュアオリーブオイル50CC
○ アンチョビ40g (無い場合はアミツケかXOジャンでも可)
○ 生クリーム50CC (もしくは牛乳)
そして調理工程ですが、
1 野菜は食べやすい大きさにカットし冷ひやしておく
2 にんにくはしんを除き、鍋に入れ、水 (牛乳) を多めに入れ火にかける
3 柔らかくなったら火から上げ、ミキサーに入れオリーブオイルを入れながら回す
4 熱い状態で生クリームを入れソースとする
5 冷えた野菜につけ食す
さぁ、これでご自宅でもバーニャカウダを楽しむことができます。普段の食事がちょっとおしゃれになったり、ワンランクアップなホームパーティーを開いたりと、ぜひご活用ください!
旬な野菜をしっかりとって、夏バテ解消にも役立てましょう!
さて、長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズ長崎 レストラン「アズロマーレ」では、9月から季節のランチ(¥3,000)とディナーメニューが変わります。ぜひ、足を運んでみてください。