5月 2013の一覧 | Home

こんがりです。

こんにちは。平川です。

暑い日が続きますねー。
うちの息子クンも、こんがりと日焼けしはじめてます。

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それもそのはず。
ほんの少しの距離でも、彼にとっては誘惑がイッパイ。
立ち止まり、座り込み、シャツもインです。

「あーっ」と指差すから私も一緒にやってみる。
何かあるかな???



そんなこんなで、なかなか帰り道も進みませんが、私も日焼けに気をつけないと。

でも天気の良い日の洗濯、気持ちがいいー。息子クンの服達も、可愛くてクスッとしちまいます。



今年は梅雨入りも早そうだとか。
シットリな季節、長与をどんな風に楽しもうかな。考えよーっと。


2013年05月26日 16:19 カテゴリ:ひらじゅんぶろぐ。
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甘夏の実験

こんにちは、平川です。

日中はかなり暑い日が続きますね。もう夏みたい。体調管理の難しい季節なので、皆さんも気をつけてクダサイ。

ま、我が家こそ…って感じなのですが。
いつまでも鼻声放送、本当に申し訳ないです。家族3人+実家まで巻き込み、エンドレス絶不調は、かれこれひと月半つづき。保育園デビューに伴う家族の備えは、こういった所にも必要だったのですね。
みんな元気になったら、ヒマワリとか元気な花を飾って健康を祝福したいと思います。

さてさて。
季節は初夏にうつり、食卓も初夏のエネルギーが満ちてきました。
我が家でも「とうもろこし、甘ーい!」ってムシャムシャしたり、「パメー。パメー。」とリピートする息子クンにひたすら空豆の皮を剥いて渡したり。楽しいです。

柑橘王国長与町の果物たちもオレンジから黄色へ。先日も、甘夏をジャムにしてみましたよ。

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私がジャムにすると、甘さ控えめで、わりとゆるいソースっぽいジャムになります。沢山できたからお裾分けしたり、ヨーグルトにかけたりして食してますが、マーマレードは料理にもいけるはず!と思い、昨夜“豚のしょうが焼き”に使ってみました。
これまた私がしょうが焼きを作ると、玉ねぎだけでなく、人参やら小松菜やらもやしやら盛り沢山の野菜たちも入ってくるのですが、その野菜たちにもスンナリと溶け込むなかなかの優秀な甘夏ソースでした。
しょうが焼きのタレを作るときに、砂糖の代わりに甘夏ソースを加えるだけ。ほんのりフルーティーでちょっぴり苦みもきかせて、いつものしょうが焼きが季節の風味になって、なんだか良いなーと思います。

そんなわけで、皆さんも美味しい柑橘を味わって元気モリモリでお過ごしください★☆☆


2013年05月21日 11:21 カテゴリ:ひらじゅんぶろぐ。
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GW

こんばんは、平川です。

GWも、とうとう終わってしまいましたね。皆さん、どんな風に過ごされましたか?

子どもの日の昨日、我が家は家族でテクテク中尾城公園へ。
沢山の家族連れで賑わってましたよー。

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良い天気で、かき氷も美味しいー。レモン味です。

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新緑もキレイな季節になりました。





「ダリー」と蟻を呼びながら観察してみたり、鯉のぼりを掴もうとしてみたり。
あー、面白かった♪

風邪っぴき一家のため遠出の旅行とかは行けなかったけど、近くでわりと活動的に過ごしてリフレッシュな毎日でした!

これからの季節、ますますアクティブに動きたくなりますよね。皆さんのオススメの過ごし方など、メッセージも待ってますー。


2013年05月06日 22:23 カテゴリ:ひらじゅんぶろぐ。
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サプライズ★

お花のプレゼント、もらっちゃいました。
嬉しーいー♪♪♪

るかりかちゃん、ありがとー★☆☆

あ、風邪完治までもう一息の平川でした!


2013年05月05日 19:03 カテゴリ:ひらじゅんぶろぐ。
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