☆2018年12月のワンダーレシピ☆
(12/01 ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダーレシピ)
毎月第4金曜日18時時報あけは、「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナーをお送りしています。長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいていますが、今回は“リンゴ”を使った料理ということで、
「リンゴのカラメル焼きアイスクリーム」をご紹介いただきました。
材料:リンゴ(赤玉)身が固い0.5個
グラニュー糖 大さじ2杯
バター 15g
レモンジュース10cc
アイスクリーム(市販)好みの量
■調理工程
@リンゴは皮をむき、櫛型にカットします。
Aフライパンにバターとグラニュー糖を入れ火にかけます。
B熱すると、カラメル色(焦げる手前)になってくるので、その時リンゴを入れます。
C片面に色が付いたら、返して両面をこんがり焼き、レモンを振ります。
D色づきだしたら取り出し、耐熱の器にとりアイスをのせて完成です。
※ブランデーを香付けに入れると大人の味になりますよ!
お好みでシナモンを振って食べるのもおすすめです♪
そんなワンダーなレシピをご紹介いただいた馬場邦彦さんがシェフをつとめるザ・ヴィラズ長崎のレストラン「アズロマーレ」では
12月21日(金)から12月25日(火)まで、「2018 X’MAS SPECIAL DINNER COURSE」
を実施します。
@X’MAS SPECIAL COURSE
税込み6,000円と8,000円のコースをご用意。
●6,000円コース
クロワッフルとじゃがいも、ズワイ蟹のブッシュドノエル
金目鯛のカルパッチョ キャビア フランボワーズのソースアンティボワーズ
マッシュルームと里芋のポタージュ カカオのフィアンティーヌ
真鯛のカダイフ巻き ソースシャスール クリスマスカラーで
カンパリのグラニテ
骨付き鶏モモ肉のフリカッセ トリュフ ポルチーニのアンサンブル
雪化粧した薪とベリー キャラメルナッツのアクセント
●8,000円コース
クロワッフルとじゃがいも、ズワイ蟹のブッシュドノエル
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