今月のワンダーレシピは!
(09/28 ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダーレシピ)
毎月第4金曜日18時時報あけは、「ザ・ヴィラズ 馬場邦彦のワンダー・レシピ」のコーナーをお送りしています。長崎市福田本町の長崎サンセットマリーナ内にありますザ・ヴィラズのレストラン「アズロマーレ」の料理長 馬場邦彦さんに季節ごとの旬な食材を使った料理のレシピを毎月ご紹介いただいていますが、今回は“キノコ”を使った料理ということで、
「キノコとガーリックディップ」をご紹介いただきました。
材料:シイタケ5枚
エノキ2本
しめじ1パック
ニンニク1片
砂糖大さじ1
酒30cc
田舎みそ100g
オリーブオイル少々
■調理工程
@キノコはすべてサイコロ状にカットします。
Aにんにくは、みじん切りにします。
Bフライパンを温め、オイルとカットしたキノコを全て入れます。
Cキノコに色がついてきて水分が出てきたら、ニンニクを入れ、砂糖を加えっ酒を振りアルコールを飛ばします。
Dボールにとり、味噌を加え完成です。
※用途として、おにぎりの具にしたり、表面に塗って焼きおにぎりにしたり、また焼き魚のディップとしてなど、幅広く使えますよ!
柚子胡椒など、好みの調味料を加えてオリジナルをつくっても美味しいですね♪
そんなワンダーなレシピをご紹介いただいた馬場邦彦さんがシェフをつとめるザ・ヴィラズ長崎のレストラン「アズロマーレ」では
10月1日(月)から10月31日(水)まで、「BUFFET LUNCH」を開催します。
10月は、銘柄肉とハロウィンをテーマに、旬の野菜と健康に纏わる食材や、ソースを使用したブッフェが登場。
10月の特別メニューは、”カボチャの丸ごとチーズフォンデュ”、”カボチャプリン”、”雲仙いきいきポークの自家製ロースハム”、
”有田鶏のカチャトーラ”です。
他にも旬野菜・天然酵母パン・こだわり素材のお料理が約40品あり、
月替わりのデトックスウォーター、厳選したオリーブオイル、岩塩など、素材にこだわりぬいたブッフェになっています。
営業時間
LUNCH 11:30〜15:00(L.O.14:00)
前[P.1/2]次
次の記事:10月5日(金)のFW3は♪
前の記事:9月28日(金)のFW3は♪
ブログホーム
リクエスト!はこちら
エフエム長崎 MainMenuへ