食欲の秋
(09/06 放送後ブログ)
今日は秋の味覚・梨について
辻梨園の辻貴恭さんにお話を伺いました♪
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こちらが辻さんが作っている幸水
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・食感はきめ細やかなので、舌触りがよく、シャリシャリした感じ。
・味は豊水よりも二度ほど高め。
※辻さんの梨園では幸水の旬は終了しています。
そして、豊水
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・食感は少し粗めな感じなので、シャキッとした感じ。
・味は少し酸味があるので、さわやか。
酸味があるため豊水より甘く感じることも…。
今は豊水が旬!!!!!
味や食感がこんなに違うなんて、驚きです!
南水との食べ比べもしてみたい(*^^*)
9月10日ごろからは南水が出始めるとのことです♪
ちなみ南水は、幸水に似ていて、
甘さも梨の中では王様だそうです!!!!
インタビューにもありましたが、
それぞれの梨と会話をしながら、
それぞれの梨に合った対応をしていって
お客さんのことを想いながら美味しい梨を作る、辻さん。
こんなに一本一本の木、一つ一つの実のことを考えているなんて、
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