現実が返ってきましたね・・・
(01/15 放送後ブログ)
ゆったり過ごしたお正月、そして楽しかった3連休も終わってしまいました・・・
やっと本格的に生活サイクルが戻ってきたころですね・・・
なんだか寂しいです泣
さて今回はなんと!
こたつのお供にかかせない、長与の特産品のみかん特集です!
長与と言えば、やっぱりみかん!
というわけで、みかん農家さんのところに行ってきました!
[null画像]
みなさんわきあいあいで和やかな雰囲気でした☆
実際にみかん狩りを体験したRRRも、楽しくてついついたくさんとっちゃいました(o-∀-o)
そのみかんは美味しくいただきました(*≧ω≦)
とっても甘かったですよ☆
みかん農家の方々、ありがとうございました!
そしてそしてお待ちかね、みかんレシピの詳細です!
【みかんジャム】

材料:みかん(正味)・・・500グラム
グラニュー糖・・・100グラム
レモン汁・・・大さじ1
[null画像]
作り方
?みかんは皮をむき、薄皮ごとミキサーにかける。
?鍋に入れ中火でアクをとりながら15〜20分煮つめる。
?火を止めて、グラニュー糖を加え20分おく。
?弱火で15〜20分好みの固さまで煮つめる。
?レモン汁を加え、2〜3分煮つめる。
?保存する場合は煮沸した瓶に入れる。
完成品がこちらです!

前[P.1/2]
次の記事:長与町成人式
前の記事:平成25年度 長与町消防出初式
ブログホーム
リクエスト!はこちら
エフエム長崎 MainMenuへ