煮ごみ is NOT 筑前煮
(12/26 イベント情報)
今日は大村の郷土料理、
「煮ごみ」の特集です!
細かく切った根野菜など
10種類以上の具材を用意します。
それからだし汁で煮込むのですが
そこに薄口しょうゆと砂糖、塩で
味付けをしていきます。
ここで注目!
このあと…あの大村で有名な
「ゆでピー」さんを入れるんです!
変わってますよね!?
ですが、この煮ごみこそ
大村のご家庭で作られ続けている
郷土料理なんです!
[null画像]ここまで読まれたリスナーの皆さん!
「煮ごみ」って、筑前煮に
ピーナッツを入れたものと
勘違いされてませんか!?
実は、具材の切り方から
味付けも違うんですよ!
この独特の郷土料理が
大村に広く伝わっているんですね。
今回は国保けんこう課
大村市食生活改善推進協議会の
会長 本田さんに
煮ごみの作り方を
教わってきました!!
題して
「これであなたも煮ごみマスター!」
〜イケちゃん花嫁修業の巻〜
大村在住のイケちゃん、
まだ煮ごみを作ったことが
ないみたいなんですよ…。
果たして、無事に
イケちゃんは作ることが
できるのか!?
まずは全ての基本
手洗いです。
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