夏疲れは今のうちに 1
(09/04 お知らせ)
今日(9/4)は、
夏の間 冷たいものを摂りすぎて 胃腸が荒れてるかも…
なんていう方にオススメの食材・お料理について
料理研究家の脇山先生に 教えていただきました。
《夏の疲れに効くと言われている食材》
? 豚肉 疲労回復のビタミン≒ビタミンB1を含む
? 大豆製品(豆腐、厚揚げ、納豆、投入、きな粉、味噌etc)
ビタミンB1と、若返りのビタミン≒ビタミンEを含む
畑の肉&低カロリー
? アスパラガス アミノ酸の一種:アスパラギン酸を含む
マグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラルを
スムーズに全身に運ぶ
? いも類 ビタミンB1やカリウムを多く含む
? 胚芽米 白米よりもビタミンB1が3倍も含まれている
《胃腸が荒れている時に摂るといいと言われている食材》
? キャベツ キャベジン=キャベツの成分
胃腸の浄化作用がある。
☆キャベツをジューサーにかけてトマトジュースと混ぜる。
? 山芋(長芋) 消化酵素のジャスターゼを多く含む
滋養強壮、披露回復、食欲快復、整腸作用
? トマト 西洋で「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われる
クエン酸は 胃の粘膜の回復に役立つ
《胃腸の調子を整えてくれるお料理の作り方》
[画像]
●下準備
豚もも薄切り肉 : 1cm幅くらいに切り、塩・こしょう・日本酒で
下味をつける
ジャガイモ : タワシでよく洗い、芽だけ除く。
皮ごと千切りして、レンジでやわらかくする。
●作り方
? フライパンにごま油を入れ、
みじん切りしたニンニクと皮付きショウガ
種を除いた唐辛子を小口切りしたものをいためる。
※ニンニク、ショウガ、唐辛子に含まれる硫化アリルは
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