Ayumi voxx
(04/23 Ayumi voxxx)
平川歩美のぉ〜!
「やってやれないことはない料理教室
〜番外編〜!!」
テレレッテテテテ♪ テレレッテテテテ♪
(キ●-ピ―3分 クッキ●グ風)
どうも〜、キューピー平川マヨネーズです。
さぁ、やってきました。平川歩美の、
「やってやれないことはない料理教室
〜番外編〜」。
本日のメニューは、
『アラカブのおみそ汁』です。
それでは、材料です!
↓↓
はい、まずこちら。本日の主役。
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関東ではカサゴ、関西ではガシラ、
九州ではアラカブ様←(個人的すぎ)と呼ぶ
ご存知、高級食材。
釣る時は、
防波堤のテトラ帯など、底を丁寧に
探りましょう。
仕掛けのブラクリにサバをつけると反応がよく、
私が小躍りします。
次に、
釣ったアラカブを、
周りの優しい友人にさばいて貰いましょう。
甘え上手はどこでも使える処世術です。
ウロコを剥がし、内臓を取り出しますが、
その際、割り箸を口から入れグルンと回すと
簡単に内臓がとれ、
タイゾーも地蔵もびっくりだとか←コラ。
ギザギザヒレをキッチンバサミでカットし、
よく洗ったら下準備完了です。
・・・たぶん。
友人がさばいたアラカブを鍋に入れ、
そこに、水を入れます。
どのくらいの水を入れればいいか分からない
エビバディは・・・、
「飲む分入れろ」
とのこと。男らしい。分かりやすい。
アラカブを水に浸した状態から沸かします。
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